明太子やもつ鍋など、博多美食をお届けする「博多椒房庵」。おかげさまで、今年35周年を迎えることができました。2023年には、北海道で獲れる豊富な海の幸を“海の宝石”としてお届けする「北海道椒房庵」が誕生しました。
この度、椒房庵35周年記念として、「博多椒房庵」と「北海道椒房庵」の両方のおいしさを楽しめる特別セットを、送料半額でご案内します。
あごだしめんたいこでお馴染み、椒房庵のめんたい料理が味わえる、唯一の料理店「めんたい料理 博多 椒房庵」。
人気メニューは、二つの博多名物、明太子と鯛茶漬けを合わせた椒房庵流ひつまぶし『博多 めん鯛まぶし』。
レモンを搾って、月見とろろをまぶして、そして最後はだし茶漬けで。
三つの味でお楽しみいただけます。
JR博多駅構内JR博多シティ「くうてん」9階でお待ちしております。
良質な素材を求めて
産地に足を運び、
生産者の方から直接お話を伺い、
その品質を五感で確かめます。
私たちの素材探しの旅は、
一九九〇年、
椒房庵の原点ともいえる
博多めんたいこの原料を求めて
訪ねた北海道にはじまり、
今もなお続いています。
私たちの味づくりのこだわりは、
職人の匠の技で、
素材の持ち味を活かし切ること。
素材そのものがもつ
自然の味わいを大切に、
うまみを引き出すだしや麹で
ひとつひとつ、丁寧に味を調えます。
滋味美食。
椒房庵は、滋味溢れる美しき食を、
豊かな食材に恵まれた
九州・博多と北海道からお届けします。
「椒房」とは、中国盛唐の詩人杜甫の歌
『麗人行』に出てくる言葉で
「后妃」を意味します。
「后妃への献上品にも相応しい美味なる
逸品」それが椒房庵のコンセプト。
上質な素材を求め、
その持ち味を活かし尽くした
匠の味づくり。
さらに、見た目にも麗しい仕上げの技。
私達は、大切な方への贈り物として
自信をもってお届けできる美味なる
一品をつくり続けます。