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  • ふろふき大根の肉味噌添え
  • コトコト煮込んで、大根にだしをたっぷり染み込ませましょう。大根の甘みとだしのうまみは、冬ならではのごちそうです。甘めに仕上げた肉味噌と一緒にお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 大根
    1/2本
  • 減塩 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 鶏ひき肉【B】
    100g
  • 合わせ味噌【B】
    大さじ2
  • 砂糖【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 酒【B】
    大さじ2
  • 柚子皮
    少々

作り方

  • 大根の皮の下に硬い繊維があるので、少し厚めに桂剥きすると筋っぽさが無くなります。味噌50g、酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を合わせた「練り味噌」でも美味しくいただけます。

  • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出す。

    1.
  • 大根は3cm厚の輪切りにして皮を剥き、十字に切り込みを入れてしっかり茹で、1に入れてさらに煮る。

    2.
  • 別の鍋に【B】と2の煮汁100mlを入れ、混ぜ合わせながらとろみがつくまで中火にかける。

    3.
  • 器に大根をのせ3をかけ、柚子皮を添える。

    4.

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