大根の皮の下に硬い繊維があるので、少し厚めに桂剥きすると筋っぽさが無くなります。味噌50g、酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を合わせた「練り味噌」でも美味しくいただけます。
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出す。
大根は3cm厚の輪切りにして皮を剥き、十字に切り込みを入れてしっかり茹で、1に入れてさらに煮る。
別の鍋に【B】と2の煮汁100mlを入れ、混ぜ合わせながらとろみがつくまで中火にかける。
器に大根をのせ3をかけ、柚子皮を添える。
茅乃舎だしと同じ満足感を目指し、だし素材の配合をさらに増やしました。『減塩茅乃舎だし』は53%減塩(1袋あたり塩分0.…
茅乃舎だしと同じ満足感を目指し、だし素材の配合をさらに増やした新しい『減塩茅乃舎だし』。これまでの『減塩だし』よりも華…
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●米麹と麦麹で仕込んだ九州らしい合わせ味噌です。麹のほどよい甘みと豊かなコクで、ホッとする味わいです。
●大豆と麹の…