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久原の『米糀』があれば、ご自宅で手軽に塩糀や醤油糀をつくることができます。麹菌の作用で、お料理の仕上がりがまろやかに味わい深くなります。気軽にお試しいただける300g容量パックで発売です。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)のみです。
「糀」調味料には、発酵に由来する様々な良い作用があります。食材の甘みや旨味を引き出したり、柔らかくしたり、消化・吸収をよくしたり。また、食物繊維やビタミンB群等が含まれ、体にもやさしいのが特徴です。
醤油蔵が原点である久原本家は、120年に渡り麹に携わってきました。その麹技術の経験を生かし、厳選した特別な種麹「久原黄麹(くばらきこうじ)33」を使った『米糀』です。気軽にお試しいただける300g容量パックにしました。
久原の『米糀』を使って一番カンタンに作れ、しかも便利なのが、塩糀・醤油糀です。久原の糀は菌のアミラーゼ活性が高いため、甘みが出てまろやか、後味はさっぱり。普段のお料理が一味違うものになるだけでなく、手作りならではのおいしさ、楽しさも味わっていだけます。
用意するのは、お湯と米糀だけ。おいしい甘酒が、簡単につくれます。
肉や魚、野菜など、何にでもあう万能「糀」調味料。特にオススメの使い方をご紹介します。
塩糀、オリーブ油、レモン汁を和えるだけ。ドレッシングとして野菜にかけて。
マグロなどの刺身に醤油糀を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程漬け込みます。お好みでゴマやネギを合わせ、ご飯にのせて。
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