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  • 評価:
  • 柚子茶おはぎ
  • 柚子茶をもち米に混ぜ込み、爽やかな酸味を加えました。残暑のときにもさっぱりといただけます。
  • 料理種
    甘味 
    調理方
    煮る 蒸す 
    シー
    おやつ おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(約10個分)

  • 小豆
    300g
  • 砂糖
    150~200g(お好みで)
  • もち米
    2合
  • 200ml
  • 柚子茶
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 【あんこを炊く】洗った小豆を、小豆の3倍の量の水(分量外)を目安に鍋でひと煮立させる。
    • 2
    • 1をザルにあげ、冷水で冷ます。※雑味が取り除かれ、味がすっきりします。
    • 3
    • 鍋にも水をかけて温度を下げて、2と小豆の3倍(分量外)程度の水を入れてコトコト煮る。※小豆が躍らないくらいの火加減が目安。アクは取り除きながら、水分が減ったら足し水をする。
    • 4
    • 小豆がやわらかくなったら、砂糖を加え、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
    • 5
    • やややわらかめの状態で火を止める。※余熱で水分が飛び硬くなるため。
    • 6
    • バットに移し、冷ましておく。
    • 7
    • 【もち米を蒸す】もち米を洗い、1時間浸水(分量外)させる。
    • 8
    • 7をザルにあげ、10分間そのまま置き、しっかりと水を切る。
    • 9
    • 大きめのフライパンに8、水を入れ、強火にかける。しゃもじでもち米を混ぜながら水を含ませる。
    • 10
    • 蒸気のあがった蒸し器に蒸し布を引き、その上にもち米を移す。
    • 11
    • もち米の真ん中にくぼみをつくり、蒸気が通りやすくし、15分間蒸す。
    • 12
    • 【おはぎをこしらえる】蒸し上げたもち米を熱いうちに桶(ボウルで可)に移し、柚子茶を混ぜる。
    • 13
    • もち米をすりこぎなどの棒で突き、8分目程つぶす(お好みの加減でOK)。
    • 14
    • 13を10等分する。
    • 15
    • あんこを手に取り、もち米を包んで完成。
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