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  • 評価:
  • 鶏の望月揚げ 吹き寄せ餡
  • 望月とは満月のこと。望月揚げを香ばしく仕上げるため、しっかり、ゆっくり、時間をかけて揚げることがポイントです。具材が多い場合は、とろみを先につけることで美しく仕上がります。
  • 料理種
    肉料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    おもてなし お祝い 
    難易
    難しい
    調理目安時
    カロリ
    193kcal/人
    塩分
    1.5g/人
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材料(4人分)

  • 鶏ひき肉
    80g
  • 海老芋
    200g
  • 銀杏
    8個
  • 金時人参
    20g
  • 木耳
    20g
  • 百合根
    20g
  • 生椎茸
    2枚
  • みやびだし【A】
    1組
  • 水【A】
    500ml
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • 酒【B】
    大さじ1
  • うす口醤油【B】
    小さじ2
  • こいうち醤油【B】
    小さじ2
  • 酒【C】
    大さじ1
  • うす口醤油【C】
    小さじ1
  • 生パン粉
    10g
  • 卵白・ぶぶあられ・揚げ油
    適量
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • わさび
    適量

作り方

    • 1
    • 鍋にひき肉と【C】の酒を入れて混ぜ合わせて火にかけ、水気が出たら残りの【C】を加えて火を止める。
    • 2
    • 海老芋は皮を剥いて水にさらし、耐熱ボウルに入れる。米の研ぎ汁(分量外)をかぶるくらいに加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15~20分蒸し、さっと洗って温かいうちにつぶす。
    • 3
    • 2に1と片栗粉大さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、4等分に丸める。
    • 4
    • 3に卵白、ぶぶあられの順にまぶしつけ、160℃の油でゆっくりと揚げる。
    • 5
    • 銀杏は素揚げにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る。
    • 6
    • 鍋に【A】を煮出し、【B】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。5を加え、火が通るまで弱火にかける。
    • 7
    • 器に4を盛り6をかけ、わさびを添える。
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