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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- 海老芋
- 200g
- 銀杏
- 8個
- 金時人参
- 20g
- 木耳
- 20g
- 百合根
- 20g
- 生椎茸
- 2枚
- みやびだし【A】
- 1組
- 水【A】
- 500ml
- 砂糖【B】
- 大さじ1
- 酒【B】
- 大さじ1
- うす口醤油【B】
- 小さじ2
- こいうち醤油【B】
- 小さじ2
- 酒【C】
- 大さじ1
- うす口醤油【C】
- 小さじ1
- 生パン粉
- 10g
- 卵白・ぶぶあられ・揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- わさび
- 適量
作り方
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- 鍋にひき肉と【C】の酒を入れて混ぜ合わせて火にかけ、水気が出たら残りの【C】を加えて火を止める。
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- 海老芋は皮を剥いて水にさらし、耐熱ボウルに入れる。米の研ぎ汁(分量外)をかぶるくらいに加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15~20分蒸し、さっと洗って温かいうちにつぶす。
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- 2に1と片栗粉大さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、4等分に丸める。
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- 3に卵白、ぶぶあられの順にまぶしつけ、160℃の油でゆっくりと揚げる。
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- 銀杏は素揚げにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る。
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- 鍋に【A】を煮出し、【B】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。5を加え、火が通るまで弱火にかける。
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- 器に4を盛り6をかけ、わさびを添える。