【第2回】教えてください!みなさんの台所の"鍋"事情。

2021.6.10

参加する

こんにちは、折々の会・編集部の原です。

一緒に食の楽しみを追求したい!との想いから立ち上げました、私たちからみなさんに質問をさせていただく「折々の相談所」

第1回目にお尋ねした「あなたのお気に入り」では、久原本家の商品についてみなさんのエピソードをお伺いすることができ、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

第2回目に聞きたいテーマは・・・「みなさんの台所の"鍋"事情」

我が家で一番良く使う鍋はステンレスの両手鍋なのですが、最近はお米がおいしく炊けるように土鍋を買おうかな…と思案しています。

みなさんにも、毎日使うお気に入りの鍋や、買ったものの眠っている鍋、手入れが不安で購入を検討されている鍋など、さまざまな鍋事情があると思うのです。

ぜひお聞かせいただき、素敵な使い方を紹介したり、お悩みがあれば今後の記事で解決方法をお届けできたらと思います!

編集部の"鍋"事情は…?

ステンレスの両手鍋をメインで使っているのですが、煮込み料理などを短時間で仕上げられる圧力鍋が最近気になっています。お肉がほろっと柔らかいシチューなど作ってみたい。

木内

自宅のコンロがIHなので使える鍋に限りがあり、今は鋳物の鍋を使っています。ただ、重たくて億劫になってしまうので、軽くてIH対応だけど、熱がよく回る鍋があるといいなと思っています。

坂口

おいしいご飯が炊きたいです。欲を言えば他の料理にも使いたく、土鍋とホーロー鍋で迷っています。まずはそれぞれの特徴を知るところから!

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

関連する記事