【折々の相談所アンサー編】みなさまのお気に入りの商品、こんなにも豊かでした。

第1回 の結果発表!「あなたのお気に入りの商品を教えてください」

こんにちは、折々の会・編集部の齊藤です。
新企画「折々の相談所」、お答えくださいまして大変ありがとうございました!
まずはランキングから発表したいと思います。

齊藤

どんな結果かワクワク!

みなさまそれぞれに、素敵なお気に入りと思い出がありました。
 
やっぱりだしが一番人気ですが、ランキング以外の商品・・・43個もの商品が寄せられました!

 『くばら』からは、きゅうりのうまたれ。そして『椒房庵』はもつ鍋セット(醤油味)、高菜じゃこ飯、いかしゅうまい、いくら醤油漬、イカめんたいこなどなど。

『茅乃舎』は、御飯の素シリーズをはじめ、やさしい和漢だし、煮干しだし、地域限定だしのオススメから、柚子酢味噌、青柚子胡椒、柚子茶の柚子推しの方も。卵かけ御飯専用醤油、バジルとガーリックのソルトなどの調味料や、季節限定の商品もあげられました。

齊藤

4位の極みだしですがこちら終売となっています。また新しいだしを発売予定ですので、ぜひお楽しみに。

齊藤

それでは、ひとつずつみなさまのコメントを紹介していきますね。

やっぱり茅乃舎だしが好き!

コレなくして、我が家の料理は考えられません!料理のクオリティーが格段に上がった(初めて使った)あの日の感動は、今でも忘れられません。私も好きだし、家族にも好評なのが「大根の信田煮」です。

りんりんさん

出汁として使用した残りをぬか床に混ぜています。美味しいぬか床になりますよ。

トメットさん

大根などの根菜と練り物などを炒め煮にし、袋を破っただしを入れて。今の季節ですと、ふきや筍、ウド、などもおいしいですね。一緒に炒め煮にします。最後に春キャベツを大きめに切り、鍋の中へ。火を消し、余熱でキャベツに火が通ります。トロっとしたキャベツがおいしいです。

はなかーさんさん

齊藤

やっぱり一番人気の茅乃舎だし。煮物やお味噌汁はもちろん、ぬか床にしたり、炒め物にしたり。おだしのしみた味わいまで伝わって来そうな、おいしいコメントをありがとうございます!


野菜だしにも夢中です

残り物の野菜でスープを作る際に、野菜だしさえ入れれば美味しいです。ムニエルを作る時に、小麦粉をつける前に、少々の野菜だしをふっておけば、食べる時は、レモンをふった位でとても美味しいです。オムレツの具を作る時、野菜だしを入れると美味しいです。私は、ワイン大好きなので、野菜だしで作る家庭洋風料理は、美味しいです。

ワインレッドの歌姫さん

優しい仕上がりが好み。最近はサツマイモのポタージュをよく作っています。コンソメは使わずこのだしだけで、サツマイモの種類を変えて楽しんでいます。夫は安納芋派で、私は…本当はジャガイモの方が好きなんですが…。

はちきんばあばさん

齊藤

2番目人気の野菜だし。ワインと合わせたり、ポタージュにしたり。みなさまの素敵な暮らしぶりまで伝わってきました。

ここにしかないオリジナルな調味料だと思います。何にでも合います。
個人的には湯豆腐にちょっと乗っけて食べるのが好きです。

みよさん

冷凍してもやわらかく使いやすいのと、風味が抜けず美味しいのが気に入っています。
お鍋の季節はもちろんですが、卵ご飯や納豆、焼き肉にも使います。
季節を問わず常備しています。

さやさん

齊藤

生七味は昔からのファンの方が多い印象です。茅乃舎ならではの味と言われるのはとても嬉しいですね。

家族の記憶や時間とむすびついた味

お気に入りは、柚子酢味噌。
昔バァちゃんが摺鉢で作ってくれた無添加の優しい味。
柚子の爽やかな風味で絶品!!

茅乃舎大好きさん

お気に入りは、高菜じゃこ飯。家族のほっとする時間を作れるから。

由希子さん

お気に入りは、ちらし寿司セット。
料理上手のおばあちゃんのちらし寿司の味!美味しいです。

えっちゃんさん

齊藤

なつかしくって暖かい、時折とっても食べたくなる。そんな味の記憶に残れるのは嬉しいです。「家族のほっとする時間」という言葉も、とても心に沁みました。

九州ならではのおいしさ。

ジャポネソース。
とにかくおいしい。つくねを生ピーマンに乗せてジャポネソースをかける、セルフピーマン肉詰めが最高です。

はなさん

もつ鍋セット 醤油味。
もつが新鮮でプリップリ。にんにくに唐辛子まで、セットになってるから手間いらずで、とっても便利な上に、超美味しい~。

ひないちごさん

齊藤

九州・博多ならではの味を気に入ってくださるのはやっぱり嬉しいですね。洋風のジャポネソース、実は福岡や佐賀の喫茶店のハンバーグでよく使われているものなんですよ!

野菜をおいしく食べられる調味料。

きゅうりのうまたれ。
きゅうりだけでなく、アボカドにかけるのが好きです。それと炒め物、豚肉に合います。

あっちゃんさん

茅乃舎だし塩。
生野菜が美味しくなります。人参の細切りに酢、細かくした胡桃、亜麻仁油等の油をかけます。

こみかさん

大阪限定合わせだし。汁もの全般 炊き込みご飯(超簡単でおいしい ちなみにゴボウ人参はフードプロセッサーを使い 鶏肉はモモ肉の冷凍をそのままのせて炊きます)

マダム ジュンコさん

齊藤

みなさま本当にお料理上手で、なかでも季節のお野菜をおいしく召し上がっていらっしゃる方のなんと多いこと。あれも食べたいな、コレも作ってみたいな、と楽しく読みました。

季節を知らせてくれる味。

一年で一番早く春を感じる八女のたけのこごはん。毎年楽しみにしています。八女のたけのこごはんをいただくと春を感じる一品です…

bearくんのままさん

鯛だしつけ麺のつけだれ。春限定の商品ですが程よく山椒がきいており、ちゃんぽん麺で食べるととっても美味しいです。

ほのかさん

齊藤

季節限定品は、販売期間が短いにもかかわらず、推薦してくださりありがとうございます。これからも、季節のお便りを届けられるようなものづくりをしていきたいと思います…!

齊藤

はじめての試みにもかかわらず、本当にありがとうございました!
またぜひ「折々の相談所」ご参加くださいね。

アンケートにお答えいただいたみなさま、ありがとうございました!
bearくんのままさん、茅乃舎大好きさん、まるさん、レオンさん、あっちゃんさん、ビスケットさん、もっちもっちさん、ひろちゃんさん、きいさん、えっちゃんさん、りんりんさん、福岡福太郎さん、なおさん、季子さん、みーさんさん、マダム ジュンコさん、YUkiさん、ひろじいさん、ミルクベリーさん、よこよこさん、ちーさんさん、のりのりさん、はんぺんさん、こみかさん、みよさん、あきさん、ままあさん、はちきんばあばさん、のぐのぐさん、きりんさん、海雪さん、アリスさん、まっちゃんさん、さくらそうさん、まるっちさん、ほのかさん、ヒナヒナさん、とまとさん、星のももさん、ぶたこさん、ひないちごさん、はなかーさんさん、とどかあさんさん、雅桜さん、由希子さん、はなさん、ワインレッドの歌姫さん、トメットさん、ご縁さん、はるさん、宇都宮の女さん、ともさん、さやさん、kei.wさん、SHAKAさん、クッキーママさん、しゅうガンバさん、ぺるさん、チアーズキッチンさん

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

関連する記事