【第3回】教えてください。 〝お料理段取り〟のお困りごと。


こんにちは、折々の会・編集部の袈裟丸です。


みなさまと久原本家スタッフが、食にまつわる〝あれこれ〟を一緒に考えていく「折々の相談所」。今回は、〝お料理の段取り〟について考えてみたいと思います。



「温かい料理が冷めてしまった」

「あたふたしていたら、お肉を焼きすぎてしまった」

「コンロが渋滞してしまう」

「料理に時間がかかり過ぎてしまう」

「やたらと洗いものが多くなる」

「レシピ通りにつくると、空き時間が多い」




台所では、いつもお悩みごとがいっぱいです。


たとえば、ご家族4人の晩ごはんを3品つくるとき。どんなレシピを選んで、どんな手順なら、手際よく食卓の準備ができるのでしょう。



お料理上手は、段取り上手。


みなさまのお悩みごとや、これまでの失敗談をお寄せいただき、お料理専門のスタッフがお答えしたいと思います。ぜひお声をお聞かせくださいませ。



編集部スタッフの〝お困りごと〟は?

袈裟丸

ひとり暮らしなので、あまり食材を溜め込みたくありません。
定番の食材を上手に使いまわして、2〜3品で一食をつくりたいのですが・・・。

齊藤

家族の帰宅時間がバラバラなので、それに合わせて料理を提供するのがむずかしいです。

田口

つくりおきができるレシピが知りたいです。お料理勉強中なので、できるだけ簡単だと嬉しいです。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

関連する記事