年末年始にローストビーフ「御料理 茅乃舎」料理長レシピ

ことしはクリスマスやお正月をお家で祝う方も多いはず。ローストビーフを、手づくりで披露してみませんか?前日からの仕込みが必要ですが、思ったより簡単に作れるんです。「御料理 茅乃舎」料理長・尾﨑に和風ローストビーフのレシピを教わりました。「茅乃舎だし」でつくってみましょう!
---

尾﨑料理長、おいしいレシピ教えてください!


「御料理 茅乃舎」料理長・尾﨑。いつもは「御料理 茅乃舎」で腕をふるっていますが、お客様と一緒に楽しむ料理教室も行っています。その料理教室で好評のレシピのひとつがローストビーフ。こんなに簡単だったなんて!と驚きの声がいっぱいです。

茅乃舎だしでつくる「ローストビーフ」
[材料(2〜3人前)]

牛ブロック肉
(ロース肉またはもも)

250g✕2本

玉ねぎ

1個

にんにく

1片

A

300ml

B

醤油

100ml

みりん

100ml

大さじ5

塩・胡椒

少々

[つくり方]

① 玉ねぎとにんにくは薄切りにする。牛肉に塩・胡椒をすり込み、1時間程常温でおく。
② 鍋に[A] を入れ中火で2〜3分煮出し、だしパックを取り出す。
③ フライパンで①の牛肉の4面を焼き、焼き色をつける。弱火にして蓋をし、さらに7分焼く。
④ ③を取り出し、アルミホイルに包み、余熱で10〜15分程火を通す。
⑤ 肉のうまみが残ったままの③のフライパンに玉ねぎとにんにくのスライスを入れ、炒める。②と[B]を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥ 保存袋に③と⑤を入れ、冷蔵庫でひと晩漬け込み味を染み込ませる。

“牛肉は常温に戻しておく”。おいしく仕上げる一番のポイントです。


牛肉を常温に戻し、中心部と表面の温度を均一にしておくことで、火の通りも均一になり、上手に焼けます。1〜1時間半前までには戻しておきましょう。赤身を残そうと慎重になりがちですが、お肉を返しながら4面を臆せずにしっかりと焼きましょう。


アルミホイルで牛肉を包み込みます。余熱で程よく火が入ります。

同じフライパンを使って。牛肉と「茅乃舎だし」のうまみたっぷりのつけだれに。


牛肉を焼いたフライパンを洗わずに使うことも、おいしいつけだれをつくるコツ。牛肉のうまみを余すことなく生かしきりましょう。

保存袋に入れ、ひと晩寝かせましょう。


温かなつけだれに牛肉を入れて大丈夫なんです。つけだれの熱で牛肉に火が通っていきます。保存袋を使うと、少量のたれで漬け込め、大変便利です。ひと晩つけて味をなじませるだけ。前日の仕込みはここまでです。

和風ローストビーフのできあがり!手づくりを自慢したくなるひと皿です。


赤ワインやバターなどを使わずに、だしと醤油であっさりと仕上げるローストビーフは、牛肉のうまみをしっかりと感じることができます。ごはんにのせて、ローストビーフ丼にしてもおいしいです。お好みで柚子胡椒やわさびなどを添えてお召し上がりください。きっと、注目の一品になりますよ。

茅乃舎だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/dashi/

---
旬のお料理や季節限定品などをご紹介する茅乃舎の季刊誌「てまひま」をWEB上でご覧いただけます。

詳しくはこちら

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

関連する記事

#ほうれん草 #茅乃舎極みだし #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具