夏野菜で、素麺がごちそうに。料理長のレシピ

とうもろこしや茄子、オクラなどたっぷりの旬野菜でいただく、ごろり夏野菜の素麺。素麺というより夏野菜が主役、という方がしっくりとくる一品を、「御料理 茅乃舎」料理長・尾﨑が考えました。とうもろこしのスープ、茅乃舎だしつゆのスープと2種の味わいでご紹介します。

旬のおいしさをふんだんに。生野菜と、だし浸しの野菜に。


たっぷりの野菜がうれしいですね。夏野菜は、とうもろこし、茄子、ズッキーニ、オクラなど。サラダ感覚で味わう生野菜と、だしに浸す野菜とで味わいに変化をつけていきます。

茅乃舎だし・茅乃舎だしつゆでつくる「夏野菜の素麺」

[材料](3〜4人前)

[とうもろこしスープの場合]

素麺

1〜2束

とうもろこし

2本

茄子

1本

南瓜

少々

オクラ

4本

ミニトマト

4個

パプリカ(赤・黄)

各¼個

ズッキーニ

½本

みょうが(千切り)

2本分

A

400㎖

[つくり方]

  1. とうもろこし2本は3分程下茹でし、1本分は具材用に食べやすく切り、焼き目をつける。
  2. 残り1本分の粒を切り落とす。
  3. 南瓜は薄切りにしレンジで加熱する。茄子・パプリカは一口大に切り、ズッキーニはスライサーで薄切りにしロール状にする。
  4. 鍋に[A]を入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。
  5. ②のとうもろこし、120㎖分の④、茅乃舎だしつゆ30㎖、水60㎖分(分量外)を入れミキサーで撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
  6. フライパンに油(分量外)を熱し、南瓜、茄子、オクラ、ミニトマトを炒める。
  7. ⑥に、240㎖分の④、茅乃舎だしつゆ20㎖、水30㎖(分量外)を加えて熱した後、冷ましながら味を染み込ませる。
  8. 茹でた素麺に、⑦、残りの野菜を盛り、⑤を回しかける。

南瓜、茄子、オクラ、ミニトマトは、だしつゆに浸し、うまみをたっぷり含ませて。(つくり方⑥⑦の工程)


だしのうまみを含みやすい南瓜、茄子、オクラ、ミニトマトは、一度炒めて茅乃舎だしつゆで煮浸し風に仕上げます。最初に多めの油で炒めると、ぐっとおいしくなります。煮出した茅乃舎だしと茅乃舎だしつゆで仕上げたつゆのうまみを、茄子や南瓜にたっぷりと染みこませましょう。

夏を感じる、とうもろこしスープ。


夏のとうもろこしは甘みがのり、格別です。ぜひ旬のものを手に入れて、おいしさを味わうひとてまをかけてみるのもいいですね。とうもろこしの甘さで、お肉など入れなくてもうまみが十分。すこし濃いめと思う程度で仕上げておくと、具材や素麺と合わせた際、ほどよくなります。

だしの風味で、さっぱりと味わうなら。


だしつゆスープの素麺は、シンプルなおいしさ。茅乃舎だしつゆを希釈するだけで完成します。だしつゆスープの場合は、茅乃舎だしつゆを2倍で希釈し、お好みの量でつゆをつくり、素麺に回しかけてお召し上がりください。あっさりと味わいたい日にぜひ。(②、⑤の工程は不要です)

煮浸し風に仕上げた具材を入れることで、おいしさが引き立ち、ぐっとごちそう感が増します。この夏、どうぞお試しください。

茅乃舎だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/dashi/kayanoyadashi/570000/

茅乃舎だしつゆのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/seasoning/tsuyu/119300/

旬のお料理や季節限定品などをご紹介する茅乃舎の季刊誌「てまひま」をWEB上でご覧いただけます。
詳しくはこちら

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

関連する記事

#蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具