牛肉は4cm角に切り、塩・胡椒、フェンネルをまぶし、ボウルに入れる。潰したにんにく、ローリエ、赤ワインを加えマリネし冷蔵庫に3時間おく。
玉ねぎはくし切りにし、みかんは外皮を剥き小房に分けておく。
鍋に油を大さじ1熱し、玉ねぎを加え中火弱でしんなりするまで炒める。
2の牛肉を取り出しペーパータオルで水分を拭き(マリネ液はとっておく)、フライパンに油大さじ1を熱して焼く。表面の色が変わったら3の鍋に加える。
牛肉をマリネしていた1を鍋に加え煮立ったら、袋を破った野菜だし、水、みかんを加え沸騰したら弱火にして約2時間煮込む。
器に盛り、イタリアンパセリを刻んで散らし、粗挽き黒胡椒をふる。
野菜の甘み、香味を凝縮させた、深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいでさま…
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