バターとオリーブ油を合わせて具材を炒めることで、焦げ付きにくく、風味もよくなります。薄力粉を加えたら、牛乳で少しずつ丁寧に伸ばすのがコツ。牛乳を入れ、ふつふつとしてきたらまた牛乳を入れる手順を繰り返します。
マカロニは、塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りに茹でる。ザルにとり、オリーブ油を少々(分量外)ふり、くっつかないようにする。海老は殻と背わたをとって半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに【A】を中火で熱し、玉ねぎ、海老の順に加えて炒め合わせる。
薄力粉を加え焦げないよう気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を3~4回に分けて加える。沸々としたら、だし、マカロニを加え、とろみがつくまで2~3分弱火にかける。
耐熱皿に3を入れて【B】をふり、230℃に熱したオーブンで15分~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
野菜の甘み、香味を凝縮させた、深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいでさま…
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