たこは一口大の乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をよく切る。レモンは縦半分を4等分のくし切りにし、さらに半分の長さに切る。米は洗ってザルにあげ水気を切る。
厚手の鍋に油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒める。
米、たこ、パプリカパウダーを加え、油が全体に馴染むようにさっと炒め合わせる。
鶏だし、水、塩を加え蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊く。10分蒸らし、蓋を開けてだしパックを取り出す。
器に盛り、チリパウダー、黒胡椒をふりかけ、紫玉ねぎ、レモンをのせる。
国産鶏の削り節の奥深いうまみをいかしたやさしい味わい。
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、ほんのり醤油の風…
国産鶏の削り節の奥深いうまみをいかしたやさしい味わい。
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤…