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  • 評価:
  • スペイン風たこ飯

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 茹でたこ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • にんにく
    1片
  • 鶏だし
    1袋
  • 400ml
  • 小さじ1
  • パプリカパウダー
    小さじ2
  • オリーブ油
    大さじ2
  • チリパウダー
    少々
  • 黒胡椒
    少々
  • 紫玉ねぎ
    1/2個
  • レモン
    1/2個(縦半分)

作り方

  • たこは一口大の乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をよく切る。レモンは縦半分を4等分のくし切りにし、さらに半分の長さに切る。米は洗ってザルにあげ水気を切る。

    1.
  • 厚手の鍋に油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒める。

    2.
  • 米、たこ、パプリカパウダーを加え、油が全体に馴染むようにさっと炒め合わせる。

    3.
  • 鶏だし、水、塩を加え蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊く。10分蒸らし、蓋を開けてだしパックを取り出す。

    4.
  • 器に盛り、チリパウダー、黒胡椒をふりかけ、紫玉ねぎ、レモンをのせる。

    5.

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