広沢京子さんに教わる春のパセリ料理|4.9(土)開催

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茅乃舎インスタグラムで、いつも旬の食材を使ったとびきり美味しいお料理を紹介してくださる広沢京子さん。
前回のインスタライブでは新米に合うおかずをつくりました。みなさん、ご自宅でもお試しいただけましたでしょうか?

今回は、鼻も心もムズムズする春の、デトックスにぴったりなパセリ料理を教えていただきます!いつもは脇役のパセリが主役になる料理、ぜひご覧ください。

みなさんからのご質問にもお答えしながら、楽しい時間を過ごせたらと思っております。

「パセリバター」と「ヤリイカのパスタ」をつくります。


春に旬を迎えるパセリでつくる、「パセリバター」を教えていただきます。モシャモシャと固いイメージのあるパセリですが、春の葉はとてもやわらか。「野菜だし」と合わせて、爽やかでかつうまみのあるバターに仕上げます。


パセリバターでつくる、「ヤリイカのパスタ」も一緒にご紹介します!

パセリバター

[材料](つくりやすい分量)

無塩バター

150g

パセリ(太い茎を取り除いたもの)

15g

[使用する調理器具]
・包丁
・まな板
・ボウル
・へら
・泡立て器
・ラップ

[つくり方]
① バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。指で少し押せるくらいに柔らかくなったら、へらなどでよく練りクリーム状にする。
② パセリは太い茎の部分は取り除き、細かくみじん切りにする。
③ 野菜だしを袋を破って加え、パセリを加え混ぜ合わせる。
④ ラップに乗せて棒状に包み、冷蔵庫で冷やし固める。
※冷蔵庫で4〜5日保存可能ですが、お早めにお召し上がりください

ヤリイカのパスタ

[材料](2人分)

スパゲッティ

140g

パセリバター

大さじ 2・1/2(45g)

レモン汁

小さじ1

ヤリイカ(刺身用)

50g

[使用する調理器具]
・包丁
・まな板
・鍋
・トング
・ボウル
・小さじ

[つくり方]
① 鍋に2Lの湯を沸かし、塩を20g(分量外)加え、スパゲッティを加えて表記通りに茹でる。
② ボウルにパセリバター、細切りにしたヤリイカを入れる。
③ 茹で上がったスパゲッティをトングを使って、②のボウルに入れる。
④ 余熱でバターを溶かしながら手早く混ぜ、レモン汁を加え、和える。

パセリの爽やかさと野菜だしのコクが相性抜群な
パセリバターを一緒に教わりましょう!

開催日時
2022年4月9日(土) 16:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて

この他にも、素敵な春のパセリレシピを広沢さんに教わりました。合わせてお楽しみください。

インスタライブでご紹介するレシピ以外にも、春のパセリ料理を教わりました。

広沢京子さん

雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。

[視聴方法]

インスタグラムを立ち上げ、茅乃舎の公式アカウント(@kayanoya.official)をフォローいただき、トップ画面のアイコンをタップして視聴します。

[インスタグラムアカウント作成方法]

  1. インスタグラムをダウンロードします。
  2. 画面下部の「登録はこちら」をタップします。
  3. 電話番号かメールアドレスを入力します。
  4. 登録した電話番号/メールアドレスに認証番号が届くので、その番号を入力します。
  5. パスワードを入力します。
  6. 名前(インスタグラム内に表示される名前)を入力します。
  7. 誕生日を入力します。
  8. 画面に従ってその他の初期設定を行えば完了です。これらの項目はスキップすることもできます。

[注意事項]

  • インスタライブ開始時に通知をご希望の方は、ご自身のインスタグラムのアカウントからライブ通知をONに設定してください。
  • インスタライブをご視聴いただく際は、端末のモニターの明るさを最大に、音量は聞きやすい大きさまで上げていただくと、より良い条件でご視聴いただけます。

[免責事項]

株式会社久原本家(以下、「弊社」といいます。)が主催するライブ配信をInstagram等でご視聴いただく際、以下の事項に同意したものとみなします。

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  • この放送は予告なく終了することがあります。

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