ようやく、やっと。年末年始のささやかなパーティーレシピ。

2021.12.23

季節のレシピ

あまりお伝えしたことはないのですが、実は私たちには、2000以上のレシピのストックがあります。その中でも、「今こそオススメ」のレシピを選りすぐって、月ごとにご紹介していくことにしました。

12月のテーマは、パーティーや集まりのレシピです。一時はパーティーという言葉さえ使うのがためらわれたこともありました。だからこそ今、家族や友人と食事をする機会が増え、「対面での食事ってほんとうに楽しいな」としみじみ思うのです。年末にようやく訪れたこの時間を、大切に過ごしたいなと感じます。

そんな素敵な時間のおともに、私たちからのおすすめレシピを添えていただけたら、嬉しく思います。

レアに焼き上げた牛モモブロックで。「牛にぎり寿司」


軽くつまめるお寿司はパーティー料理に欠かせません。この「牛にぎり寿司」はブロックの牛モモ肉をこんがり焼いて、アルミホイルで包み、余熱で仕上げます。酢飯はだしで炊き上げ、上品な味わいに。お肉とだしという意外な組み合わせで、会話も弾みそうです。

牛にぎり寿司
[材料](20個分)

1合

牛もも肉(ブロック)

250g

A

200㎖

B

米酢

大1½

砂糖

大1

小½

C

醤油

大1

味噌

大2

大1

サラダ油

大1

山葵

適量

(お好みで)山椒の実

適量

[作り方]

  1. 室温に戻した牛肉は水気を拭き取り、塩、胡椒(分量外)をふって5分程置く。ボウルに[B]を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器に研いだ米、[A]を入れて普通に炊き、炊きたてのご飯に[B]を加え、手早く混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
  3. ①の牛肉を各面こんがりと焼き目がつくまで焼く。
  4. アルミホイルで③を包み25分程置く。フライパンに[C]を加えたれをつくる。
  5. ④の牛肉を薄切り(約3mm)にし、大きいものは2等分に切る。酢飯を握って牛肉をのせ、④のたれを塗り、(お好みで)山葵、山椒の実をのせる。

だしを混ぜたつくねを、薬味とともに。「彩りつくね串」


茅乃舎だしを混ぜたつくねに、一味唐辛子・青のり・からしを添えて。ピリリとした大人の味わいで、お酒も進みます。つくねはだしやパン粉などを混ぜてこねるだけ。とっても簡単で見た目も可愛らしいので、急なパーティー準備にもぴったりです。

彩りつくね串
[材料](約4人分)

A

鶏ひき肉

200g

1個

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

パン粉

大さじ2

くるみ

20g

サラダ油

適量

一味唐辛子

適量

青のり

適量

からし

適量

[作り方]

  1. 材料の【A】を混ぜ合わせてこねる。砕いたくるみを加える。
  2. ①を12等分して丸め、油を敷いたフライパンで両面焼く。
  3. 一味唐辛子、青のり、からし等を添える。

パーティーテーブルの主役。「野菜だしのローストチキン」


ドーンと食卓に出すだけで盛り上がるローストチキン。お子様も大好きなので、家族での集まりにもぴったり。味付けは野菜だしだけで決まります。皮目をパリッと焼き上げるのが美味しく仕上げるコツ。

野菜だしのローストチキン
[材料](2人分)

骨付き鶏もも肉

1枚(300g)

A

野菜だし(袋を破って)

1袋

EXVオリーブ油

適量

[作り方]

  1. 鶏もも肉に【A】をすり込み、保存袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど置く。
  2. フライパンに①の皮目を下にして入れ、皮がパリッとするまで焼く。
  3. 裏返して、火が通るまで焼く。

ちょっと気のきいた副菜があれば。「生マッシュルームサラダ」


パーティーのお持たせは、メイン料理を持ち寄る人が多いので、ちょっと気のきいた副菜があると意外なほど喜ばれることも。だしとオイルを合わせてチーズをかければ、ワインに合うサラダのできあがりです。

生マッシュルームサラダ
[材料](4人分)

ホワイトマッシュルーム

12個

A

オリーブ油

大さじ3

レモン汁

大さじ1・1/2

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

おろしにんにく

小さじ1/2

胡椒

少々

粉チーズ

適量

パセリ

適量

※ホワイトマッシュルームは、見た目が白っぽく、新鮮なものをご使用ください。

[作り方]

  1. スライスしたホワイトマッシュルームと、【A】を混ぜ合わせる。
  2. 仕上げに、粉チーズ、パセリをふりかける。

いかがだったでしょうか?ぜひ作ってみていただいて、よかったら皆さんのパーティー料理も教えてくださいね。

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