ようやく、やっと。年末年始のささやかなパーティーレシピ。

2021.12.23

季節のレシピ

あまりお伝えしたことはないのですが、実は私たちには、2000以上のレシピのストックがあります。その中でも、「今こそオススメ」のレシピを選りすぐって、月ごとにご紹介していくことにしました。

12月のテーマは、パーティーや集まりのレシピです。一時はパーティーという言葉さえ使うのがためらわれたこともありました。だからこそ今、家族や友人と食事をする機会が増え、「対面での食事ってほんとうに楽しいな」としみじみ思うのです。年末にようやく訪れたこの時間を、大切に過ごしたいなと感じます。

そんな素敵な時間のおともに、私たちからのおすすめレシピを添えていただけたら、嬉しく思います。

レアに焼き上げた牛モモブロックで。「牛にぎり寿司」


軽くつまめるお寿司はパーティー料理に欠かせません。この「牛にぎり寿司」はブロックの牛モモ肉をこんがり焼いて、アルミホイルで包み、余熱で仕上げます。酢飯はだしで炊き上げ、上品な味わいに。お肉とだしという意外な組み合わせで、会話も弾みそうです。

牛にぎり寿司
[材料](20個分)

1合

牛もも肉(ブロック)

250g

A

200㎖

B

米酢

大1½

砂糖

大1

小½

C

醤油

大1

味噌

大2

大1

サラダ油

大1

山葵

適量

(お好みで)山椒の実

適量

[作り方]

  1. 室温に戻した牛肉は水気を拭き取り、塩、胡椒(分量外)をふって5分程置く。ボウルに[B]を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器に研いだ米、[A]を入れて普通に炊き、炊きたてのご飯に[B]を加え、手早く混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
  3. ①の牛肉を各面こんがりと焼き目がつくまで焼く。
  4. アルミホイルで③を包み25分程置く。フライパンに[C]を加えたれをつくる。
  5. ④の牛肉を薄切り(約3mm)にし、大きいものは2等分に切る。酢飯を握って牛肉をのせ、④のたれを塗り、(お好みで)山葵、山椒の実をのせる。

だしを混ぜたつくねを、薬味とともに。「彩りつくね串」


茅乃舎だしを混ぜたつくねに、一味唐辛子・青のり・からしを添えて。ピリリとした大人の味わいで、お酒も進みます。つくねはだしやパン粉などを混ぜてこねるだけ。とっても簡単で見た目も可愛らしいので、急なパーティー準備にもぴったりです。

彩りつくね串
[材料](約4人分)

A

鶏ひき肉

200g

1個

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

パン粉

大さじ2

くるみ

20g

サラダ油

適量

一味唐辛子

適量

青のり

適量

からし

適量

[作り方]

  1. 材料の【A】を混ぜ合わせてこねる。砕いたくるみを加える。
  2. ①を12等分して丸め、油を敷いたフライパンで両面焼く。
  3. 一味唐辛子、青のり、からし等を添える。

パーティーテーブルの主役。「野菜だしのローストチキン」


ドーンと食卓に出すだけで盛り上がるローストチキン。お子様も大好きなので、家族での集まりにもぴったり。味付けは野菜だしだけで決まります。皮目をパリッと焼き上げるのが美味しく仕上げるコツ。

野菜だしのローストチキン
[材料](2人分)

骨付き鶏もも肉

1枚(300g)

A

野菜だし(袋を破って)

1袋

EXVオリーブ油

適量

[作り方]

  1. 鶏もも肉に【A】をすり込み、保存袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど置く。
  2. フライパンに①の皮目を下にして入れ、皮がパリッとするまで焼く。
  3. 裏返して、火が通るまで焼く。

ちょっと気のきいた副菜があれば。「生マッシュルームサラダ」


パーティーのお持たせは、メイン料理を持ち寄る人が多いので、ちょっと気のきいた副菜があると意外なほど喜ばれることも。だしとオイルを合わせてチーズをかければ、ワインに合うサラダのできあがりです。

生マッシュルームサラダ
[材料](4人分)

ホワイトマッシュルーム

12個

A

オリーブ油

大さじ3

レモン汁

大さじ1・1/2

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

おろしにんにく

小さじ1/2

胡椒

少々

粉チーズ

適量

パセリ

適量

※ホワイトマッシュルームは、見た目が白っぽく、新鮮なものをご使用ください。

[作り方]

  1. スライスしたホワイトマッシュルームと、【A】を混ぜ合わせる。
  2. 仕上げに、粉チーズ、パセリをふりかける。

いかがだったでしょうか?ぜひ作ってみていただいて、よかったら皆さんのパーティー料理も教えてくださいね。

掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具