広沢京子さんに教わる夏のトマト料理|8.21(土)開催

配信は終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。

アーカイブ動画はこちらからご覧いただけます。
※再生ボタンをクリックすると、動画が再生されます
※再生時に音が流れますので、閲覧端末のボリューム設定をご確認ください

茅乃舎インスタグラムで、いつも旬の食材を使ったとびきり美味しいお料理を紹介してくださる広沢京子さん。
前回のインスタライブでは春のそら豆を使ったリゾットをつくりました。みなさん、ご自宅でもお試しいただけましたでしょうか?

今回は、外に出るのもためらうような猛暑日にぴったりな、さっぱり冷たいレシピを教えていただきます!

みなさんからのご質問にもお答えしながら、楽しい時間を過ごせたらと思っております。ぜひ、ご参加ください。

ミニトマトのだしマリネ」で冷製パスタをつくります。


甘酸っぱいミニトマトに、夏の薬味を組み合わせた「だしマリネ」。細めのパスタと合わせれば、夏のランチに嬉しい冷製パスタの完成です。「スパイス系も無理かもってぐらい暑い日は、薬味に助けてもらう」という広沢さんの言葉も納得な、とっても爽やかな味わいです。

まずは「だしマリネ」をつくりましょう。


[材料](つくりやすい分量

ミニトマト(お好みの種類を混ぜて)

300g

みょうが

3本

新生姜

1片(親指大)

400ml

小さじ1

大さじ1

梅干し

1個

[使用する調理器具]
・まな板
・包丁
・小鍋
・鍋
・バット
・すくい網
・ボウル
・菜箸

[つくり方]
① 鍋に茅乃舎だし、水を入れ火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。
② だしパックを取り出し、塩を加えよく混ぜ合わせ、冷ます。
③ 梅干しは種を取り出し細かく叩き、新生姜、みょうがは千切りにする。
④ ミニトマトは皮に少し切り込みを入れ、沸騰した湯の中に潜らせ、皮がむけてきたら氷水にとり、皮をむく。
⑤ バットに②と酢を合わせ、③④を加える。3時間ほど冷蔵庫に置き、冷やしながら味を染みさせる。

そして冷製パスタにアレンジ。


[材料](2人分)

だしマリネ(ミニトマト、茗荷、新生姜)

2/3量

だしマリネの汁

大さじ6

パスタ(1.4mm)

140g

オリーブ油

大さじ3

バジルの葉

4〜5枚

少々

胡椒

少々

[使用する調理器具]
・鍋
・ザル
・ボウル×2
・トング
・大さじ

[つくり方]
① 鍋に湯を沸かし、湯量の2%の塩(分量外)を入れ、沸騰したらパスタを入れ、表記時間より1分長めに茹でる。(冷水でしめると少し固くなるため)
② 茹で上がったらざるにあげ、氷水でしめ、押さえるようにしてよく水けを切り、ボウルに入れる。
③ オリーブ油大さじ1を加えさっとあえ、良く冷えただしマリネのミニトマト、みょうが、新生姜を加え、だしマリネの汁、オリーブ油大さじ2を加えて手早くあえる。
④ バジルの葉をちぎって加え、塩、胡椒を加えて味を調える。

ひんやり夏レシピを
一緒に教わりましょう!

開催日時
2021年8月21日(土) 16:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて

ミニトマトのだしマリネの他にも、素敵な夏野菜レシピを広沢さんに教わりました。合わせてお楽しみください。

広沢京子さんの、夏野菜+薬味でさっぱり!暑気払い

広沢京子さん

雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。

[視聴方法]

インスタグラムを立ち上げ、茅乃舎の公式アカウント(@kayanoya.official)をフォローいただき、トップ画面のアイコンをタップして視聴します。

[インスタグラムアカウント作成方法]

  1. インスタグラムをダウンロードします。
  2. 画面下部の「登録はこちら」をタップします。
  3. 電話番号かメールアドレスを入力します。
  4. 登録した電話番号/メールアドレスに認証番号が届くので、その番号を入力します。
  5. パスワードを入力します。
  6. 名前(インスタグラム内に表示される名前)を入力します。
  7. 誕生日を入力します。
  8. 画面に従ってその他の初期設定を行えば完了です。これらの項目はスキップすることもできます。

[注意事項]

  • インスタライブ開始時に通知をご希望の方は、ご自身のインスタグラムのアカウントからライブ通知をONに設定してください。
  • インスタライブをご視聴いただく際は、端末のモニターの明るさを最大に、音量は聞きやすい大きさまで上げていただくと、より良い条件でご視聴いただけます。

[免責事項]

株式会社久原本家(以下、「弊社」といいます。)が主催するライブ配信をInstagram等でご視聴いただく際、以下の事項に同意したものとみなします。

  • インスタライブの視聴方法の最新情報については、Instagramのウェブサイトをご覧ください。
  • インターネット回線の状況やメンテナンス、その他視聴者側の閲覧環境等により、映像や音声が途切れる、または停止するなど正常に視聴できない場合があります。配信が正常に視聴できない、あるいは視聴することにより何らかの損害が生じた場合においても、弊社は一切責任を負いません。
  • インスタライブ内でのコメントの内容の信頼性・適法性などを一切保証するものではありませんのでご注意ください。何らかのトラブルが発生した場合、弊社は一切責任を負いません。
  • スマートフォン等による視聴は、パケット通信料定額制の加入契約をしていない場合、通信事業者から高額な料金を請求される場合がありますので特にご注意ください。
  • 配信の著作権は、弊社に帰属します。配信している画面、映像あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等に転載しないでください。また、著作権法で許された範囲を超えて複製しないでください。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変したりしないでください。
  • この放送は予告なく終了することがあります。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

関連する記事

#茅乃舎極みだし #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具