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  • 評価:
  • 豚肉と春野菜の木の芽しゃぶしゃぶ
  • 春の芽吹きを鍋で味わう。木の芽の香りが爽やかに広がります。

材料(2~3人分)

  • 木の芽
    20~30枚
  • 黄金比のだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • 酒【B】
    大さじ3
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • 塩【B】
    小さじ1/2
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    適量
  • 茹で筍
    適量
  • 生わかめ
    適量
  • 茹でわらび
    適量

作り方

  • 野菜は山菜など繊細な春の食材をお好みで。鯛や鰆、いかなどの魚介もおすすめです。

  • 茹で筍、生わかめ、茹でわらびは食べやすい大きさに切る。

    1.
  • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。

    2.
  • 木の芽を入れてひと煮立ちさせ、具材をだし汁にさっとくぐらせ、だし汁ごといただく。

    3.

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日本の3大うまみ素材と言われているかつお節・昆布・椎茸に九州らしい2種のあごを加え茅乃舎流の黄金比を追求しただしです。…

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