Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
レシピ画像
  • 評価:
  • だご汁
  • 煮干しだしの力強いうまみは、根菜や鶏肉などたくさんの具材にも負けません。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    50g
  • さつま芋
    60g
  • 南瓜
    80g
  • ごぼう
    30g
  • 椎茸
    2枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 薄力粉【A】
    50g
  • ぬるま湯【A】
    大さじ3
  • 煮干しだし【B】
    2袋
  • 水【B】
    600ml
  • 味噌
    大さじ2・1/2

作り方

  • 「だご」は、しっかり捏ねるのがポイントです。

  • ボウルに【A】を入れて手で捏ね、全体にまとまったらラップに包み約30分おく。

    1.
  • 鶏肉は一口大に切り、さつま芋は乱切り、南瓜は2cm角に切る。ごぼうは皮の表面を削り、乱切りにして酢水(分量外)にさらす。椎茸は4等分に切り、長ねぎは1cm幅に切る。

    2.
  • 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後長ねぎ以外の2を加え、蓋をして約10分弱火にかける。

    3.
  • 1を一口大にちぎりながら加え、さらに約5分煮る。

    4.
  • だしパックを取り出し、味噌を溶き入れる。長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

    5.

このレシピで使われている
商品はこちら

白口・背黒片口鰯煮干しと、あご煮干し。さらに、うるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加えて深みを増しました。力強い…

白口・背黒片口鰯煮干しと、あご煮干し。さらに、うるめいわし、干し椎茸、焼きあご、真昆布を加えて深みを増しました。力強い…

戻る

投票

戻る
閉じる

閉じる