第4回 つくろう!たのしいみそ汁コンテスト
~お子さまが考えたオリジナルみそ汁大募集~

2025.6.20

家族一緒にみそ汁をつくって思い出をつくりましょう!
お子さまが考えたオリジナルみそ汁を募集します。

久原本家では、日本の食卓に欠かせない「みそ汁」をテーマに、小学生以下のお子さまが考えたオリジナルみそ汁を募集しています。
昨年は全国から298ものわくわくする作品をお寄せいただきました。ご家族みんなで楽しくつくったオリジナルみそ汁のレシピを、お子さまのエピソードと一緒にご応募ください。


どなたにどんなみそ汁をつくりたいか考えている時の様子からつくってるときのわくわくや完成した時の家族の反応まで、お子さまやご家族の想い・エピソードをお聞かせください。

ご家族の楽しい思い出や夏休みの自由研究としてなど、沢山の素敵なエピソードやアイデアに出会えるのを楽しみにしております。

募集期間

2025年6月30日(月)〜2025年9月30日(火)まで

審査基準

どなたに対してどのようなお気持ちでつくったか(みそ汁に込められた想い)を大切に審査します。
そして、レシピの工夫やアイデアの面白さもポイントです。最終審査では実際に試食して大賞・優秀賞を決定いたします。

表彰

<大賞 3作品>
●福岡で開催する食を楽しむ体験イベントにご招待
※イベントのご招待は、お子様とそのご家族を含めて1組最大4名様まで

<優秀賞(5作品)、入賞(20作品)>
●オリジナルグッズをプレゼント

<参加賞>
●応募者全員に茅乃舎だし(5袋)などをプレゼント!
昨年はオリジナルバンダナでした。

※特典は変更になる場合がございます。
※過去の大賞受賞者は、大賞の選考対象外です(優秀賞・入賞の選考対象のみとなります)。

応募方法

<STEP1:レシピを考える>


●みそ汁を、だれにつくろう?
●こんなみそ汁が食べてみたいな!
●お父さん・お母さんが好きな○○を入れたらよろこぶかな?
●おばあちゃんの元気がでる食材は何だろう?

アイデアが浮かばない・・・そんなときは、このヒントシートを活用してみよう!

第3回の大賞作品はこちら 〉〉

第3回の入賞作品はこちら 〉〉

<STEP2:みそ汁をつくる>


●考えたレシピをもとに、オリジナルみそ汁をつくってみよう!

<STEP3:みそ汁の写真を撮る>


●つくったみそ汁の写真を撮ろう!
みそ汁がおいしく見えるように工夫してみてね。
良ければおみそ汁をつくっている姿も映してもらってね。
※みそ汁の写真は、応募時に必須となります。

<STEP4:WEBで応募する>


●WEBの応募フォームから作品を応募しよう!
※原則、応募フォームからのご応募となります。ご郵送ご希望の場合は、事務局へお問い合わせください。
※団体応募(10名以上)の場合は、事務局へお問い合わせください。
※下書き保存機能はございません。写真等をご準備のうえ、フォームへの記入をお願いいたします。

応募要項

<応募対象>
国内在住の小学6年生以下のお子さま
※お一人でも、ご兄弟での参加でも可能です。
※応募点数はお一人につき、最大2点までとなります。

<応募に必要なもの>
①お子様と保護者/ご担当者様の氏名、連絡先など
②みそ汁のタイトル
③レシピ(材料と分量、作り方)
④レシピを思いついた背景や込めた想い
*どなたに対してどのようなお気持ちでつくったかみそ汁に込められた想いなど
⑤がんばったことや感想
*がんばったことやたいへんだったこと、工夫したポイント
*ご家族の反応や、うれしかったこと、つくってみて感じたことなど
⑥みそ汁の写真(必須)
*写真は、みそ汁の中身がはっきりとわかるものをご用意ください。(掲載に差し障りがないよう、背景の映り込み等にご注意ください。)
⑦調理している様子の写真(任意)
※いただいたお写真はいずれも公表する場合がございます。
※①~⑥をWEBの応募フォームに記載してください。⑦は任意です。

<応募期間>
2025年6月30日(月)~2025年9月30日(火)

<特典>
大賞:福岡で開催する「食を楽しむ体験イベントにご招待」
※イベントのご招待は、お子様とそのご家族を含めて1組最大4名様までとさせていただきます。

●入賞者にはオリジナルグッズをプレゼント!
●応募者全員に特典あり

<コンテスト日程>

2025年6月30日 公募開始
2025年9月30日 公募締め切り
2025年10月頃 1次審査・2次審査
2025年11月頃 最終審査
2026年3月頃 大賞者「食を楽しむ体験イベント」実施
※内容は社会情勢により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

※締め切り後にご応募いただいた作品については審査対象外となります。
※スケジュールは変更になる場合がございます。

<お問い合わせ>
株式会社 久原本家グループ本社
つくろう!たのしいみそ汁コンテスト事務局
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東1丁目18-33 博多イーストテラス10階
Mail:misoshirucontest2025.ml@kubara.co.jp

<応募に関するご注意>
●応募の際に記入もれなどがある場合、受付できないことがありますのでご注意ください。
●応募作品は未発表のものに限ります。
●賞は予告なく変更になる可能性がございますので、予めご了承ください。
●各賞において該当者がいないときには、表彰を控えさせていただく場合がございます
●入賞作品を含むすべての応募作品は、主催者及び関連会社が販売・発行する広告・出稿物、カタログ、当社のサイト内等に使用することがございます
●過去の大賞受賞者は、大賞の選考対象外です(優秀賞・入賞の選考対象のみとなります)。

<個人情報の取り扱いについて>
当社では、お預かりしたお客様の個人情報は、責任をもって管理し、以下の目的以外には利用いたしません。

  1. 「つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」に係る運営上必要な連絡・発送及び結果発表の通知
  2. 久原本家ブランドの商品・サービスをご紹介するカタログ、試供品、ダイレクトメールなどの送付
  3. 商品・サービス開発・向上のための研究開発やアンケート調査
  4. お客様への商品の発送及び代金の請求のための顧客情報登録

<著作権について>
入賞作品の著作人格権は本人に帰属しますが、著作権(著作権法第27条及び第28条の権利を含む)は主催者側に譲渡していただきます。

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折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
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