【秘密2】「茅乃舎」といえば、あごだしです。

水揚げされたトビウオを香ばしく焼いた「焼きあご」。煮干しの場合は、イワシなどを煮て(茹でて)干してつくります。だから、〝煮干し〞というのですが、あごは焼いてから干す。つまり、煮干しではなく〝焼き干し〞なのです。あごは、焼くことでうまみがギュッと凝縮するだけでなく、香ばしい風味が加わります。さらに、焼いている間に余分な脂が落ち、両面を焼くことで、わた(内臓)もしっかり焼けて、えぐみも落ちていくので、雑味の少ないクリアで上品なだしがとれる焼き干しになるのです。焼き上がったあごは、しっかり干して、焼きあごが完成します。

今でも漁師の家では、串に刺したあごを炭火で焼いていく光景を見ることができる。尾びれを重ねることで、尾が焼き落ちずに、きれいに焼き上がる。

あごだしは、上品でしみじみと味わい深い。このおいしさを知ってほしい。

博多雑煮。あごだしにぶりやかまぼこなどをたっぷりのせて。

「茅乃舎」を率いる河邉哲司にとってもまた、あごは特別に思い入れのある素材です。
「博多の正月は、焼きあごでだしをとった博多雑煮を食べるのですが、私はこの博多雑煮が大好きなんです。あごだしは、上品なうまみでしみじみと味わい深い。あごだしは、九州の食文化の根幹を成すものであると思っています。このおいしさを全国の方に知ってもらいたい。九州の食文化をお伝えしたい。ただただ、その思いで、だしを開発する際、あごにこだわったわけです」その一方で、果たして、あごだしが全国的に受け入れられるものかどうか、不安な思いだったといいます。ところが、予想に反してじわじわと人気が上昇。気がつけば、日本中にあごだしブームが起こっていたのです。

あごの産地で今でもみられる天日干しの風景です。茅乃舎の焼きあごの製造工程とは異なります。

あごだしは、鰹節や昆布などとも相性がいいので、合わせて使うことで、うまみの相乗効果でよりおいしくなっていきます。そのバランスこそが、「茅乃舎」ならではの個性と忘れられないおいしさを生み出しているのです。

【秘密1】茅乃舎のだしのおいしい秘密は、「焼きあご」の存在です。

【秘密3】素材のうまみの重なり合いが、深い味わいを生み出す「茅乃舎」のだし。

【物語1】茅乃舎だしの故郷は、福岡市郊外のホタルの里にありました。

掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#カレー #繰り返しつくる和食 #黄金あなご #ひつまぶし #お手入れ #白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具