広沢京子さんに教わる夏のズッキーニ料理|8.29(土)開催

配信は終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。

アーカイブ動画はこちらからご覧いただけます。
※再生ボタンをクリックすると、動画が再生されます
※再生時に音が流れますので、閲覧端末のボリューム設定をご確認ください

---
茅乃舎インスタグラムでいつも素敵なレシピを紹介してくださる広沢京子さん。旬の食材の味わいを生かしたお料理が本当においしいのです。

投稿には、食材の選び方や、調理の手順のことなど、質問のコメントをいただくこともしばしば。そこで!広沢さんに直接質問ができるお料理教室を、インスタライブで開催いたします。

今回教えていただくのは、夏が旬のズッキーニを使ったレシピです。

広沢さんにとっても、茅乃舎にとっても、初めてのインスタライブ。みなさんと一緒に、楽しい時間にできたらと思っています。

「ズッキーニと青しそと豚肉の炒め物」をつくります。


瑞々しいズッキーニを豚肉と一緒に炒める食べごたえのある一品。青しその爽やかな香りとピリッと辛い青唐辛子が食欲をそそります。

[材料(2人前)]

ズッキーニ

1本(200g)

豚バラ肉(塊)

180g

青しそ

10枚

青唐辛子

1/2本

生姜

1片

にんにく

1/2片

ふたつまみ

ごま油

大さじ2

茅乃舎だし

1袋

粗挽き黒胡椒

少々

炒り白ごま

小さじ1

[使用する調理器具]

  • まな板
  • 包丁
  • おろし金
  • フライパン
  • 炒めるヘラ


[つくり方]

  1. ズッキーニは乱切りに、生姜はみじん切りに、青唐辛子は小口切りにする。にんにくはすりおろす。
  2. 豚肉は1cm幅の棒状に切り、塩とにんにくを加え軽く揉む。
  3. フライパンにごま油、生姜、青唐辛子を加え弱火で炒め、香りがしてきたら豚肉を加え中火で炒める。
  4. 豚肉の色が変わって火が通ったら、ズッキーニを加えさっと炒め、茅乃舎だしを袋を破って加え炒め、火を止める。
  5. 青しそを手でちぎって加え、予熱でさっと和える。
  6. 仕上げに、粗挽き黒胡椒、炒り白ごまを散らす。


見るだけでも、
一緒に料理をしてもOKです!

[インスタライブ詳細]

2020年8月29日(土) 16:30

茅乃舎公式インスタグラム
@kayanoya.official)にて

[広沢京子さんプロフィール]


雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。

[視聴方法]

インスタグラムを立ち上げ、トップ画面のアイコンをタップして視聴します。

[インスタグラムアカウント作成方法]

  1. インスタグラムをダウンロードします。
  2. 画面下部の「登録はこちら」をタップします。
  3. 電話番号かメールアドレスを入力します。
  4. 登録した電話番号/メールアドレスに認証番号が届くので、その番号を入力します。
  5. パスワードを入力します。
  6. 名前(インスタグラム内に表示される名前)を入力します。
  7. 誕生日を入力します。
  8. 画面に従ってその他の初期設定を行えば完了です。これらの項目はスキップすることもできます。


[注意事項]

  • インスタライブ開始時に通知をご希望の方は、ご自身のインスタグラムのアカウントからライブ通知をONに設定してください。
  • インスタライブをご視聴いただく際は、端末のモニターの明るさを最大に、音量は聞きやすい大きさまで上げていただくと、より良い条件でご視聴いただけます。


[免責事項]

株式会社久原本家(以下、「弊社」といいます。)が主催するライブ配信をInstagram等でご視聴いただく際、以下の事項に同意したものとみなします。

  • インスタライブの視聴方法の最新情報については、Instagramのウェブサイトをご覧ください。
  • インターネット回線の状況やメンテナンス、その他視聴者側の閲覧環境等により、映像や音声が途切れる、または停止するなど正常に視聴できない場合があります。配信が正常に視聴できない、あるいは視聴することにより何らかの損害が生じた場合においても、弊社は一切責任を負いません。
  • インスタライブ内でのコメントの内容の信頼性・適法性などを一切保証するものではありませんのでご注意ください。何らかのトラブルが発生した場合、弊社は一切責任を負いません。
  • スマートフォン等による視聴は、パケット通信料定額制の加入契約をしていない場合、通信事業者から高額な料金を請求される場合がありますので特にご注意ください。
  • 配信の著作権は、弊社に帰属します。配信している画面、映像あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等に転載しないでください。また、著作権法で許された範囲を超えて複製しないでください。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変したりしないでください。
  • この放送は予告なく終了することがあります。


掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#くばラボ #カレー #繰り返しつくる和食 #黄金あなご #ひつまぶし #お手入れ #白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具