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  • かぼちゃサンド

材料(2人分)

  • サンドイッチ用食パン
    6枚
  • 南瓜
    1/8個(240g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(130g)
  • ツナ水煮缶
    1缶(70g)
  • クリームチーズ
    36g
  • 煎り酒
    小さじ2
  • 少々
  • マスタード
    適量

作り方

  • 南瓜は種、皮をとり一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルにあげペーパータオルやさらしでよく水気を絞る。

    1.
  • 蒸気の上がった蒸籠(蒸し器)に南瓜を入れ、6~7分蒸す。(箸がスッと通るくらいまで)

    2.
  • ボウルに南瓜を入れ塩を加え、ヘラでつぶす。玉ねぎ、水分をしっかり切ったツナ、クリームチーズ、煎り酒を加え混ぜ合わせる。

    3.
  • サンドイッチ用の食パン3枚に、3を平たく伸ばしてのせる。残りの食パンに薄くマスタードを塗り、重ねて軽く押さえる。

    4.
  • 好みの大きさに切り、器に盛る。

    5.

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煮切った日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。

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