南瓜は種、皮をとり一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルにあげペーパータオルやさらしでよく水気を絞る。
蒸気の上がった蒸籠(蒸し器)に南瓜を入れ、6~7分蒸す。(箸がスッと通るくらいまで)
ボウルに南瓜を入れ塩を加え、ヘラでつぶす。玉ねぎ、水分をしっかり切ったツナ、クリームチーズ、煎り酒を加え混ぜ合わせる。
サンドイッチ用の食パン3枚に、3を平たく伸ばしてのせる。残りの食パンに薄くマスタードを塗り、重ねて軽く押さえる。
好みの大きさに切り、器に盛る。
煮切った日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
煮切った日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。