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  • 評価:
  • あさりとじゃがいものアクアパッツァ
  • あさりと野菜だしのうまみが重なって、汁まで飲みたくなるおいしさ。野菜だしの風味が香辛料の代わりにもなり、胡椒やハーブなしでも豊かな味わいです。

材料(2人分)

  • あさり
    200g
  • じゃが芋
    2個
  • クレソン
    10g
  • にんにく【A】
    2片
  • オリーブ油【A】
    大さじ3
  • 野菜だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 白ワインまたは酒【B】
    50ml
  • 水【B】
    50ml

作り方

  • じゃが芋は1cm幅に切って水にさらし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。にんにくは潰し、クレソンはざく切りにする。

    1.
  • 【A】を弱火にかけ、香りが出たらじゃが芋を加え、軽く焼き色がつくまで両面焼く。

    2.
  • あさり、【B】を入れ強火にする。沸騰したら蓋をし、中火で蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらクレソンを加え、火を止める。

    3.

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