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  • さつま芋ときのこのグラタン
  • 甘いお芋ときのこを使った秋のグラタン。最初に薄力粉とバターを合わせることで、簡単にホワイトソースが作れます。野菜だしでコクあるおいしさに。

材料(2人分)

  • さつま芋
    200g
  • しめじ
    50g
  • エリンギ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    40g
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 牛乳【A】
    400ml
  • バター(室温)【B】
    20g
  • 薄力粉【B】
    10g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

  • さつま芋は1㎝幅の輪切りにし、水にさらす。きのこは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。【B】を合わせておく。

    1.
  • さつま芋の水気を切り、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。

    2.
  • フライパンに油を中火で熱し、さつま芋以外の1を炒める。【A】を加えて火にかけ、沸騰後、【B】を加えて中火にしてとろみをつける。

    3.
  • 耐熱容器に3を入れ、2、チーズの順にのせ、オーブン(230℃)で約20分焼く。

    4.

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