・舞茸が入ると、アルミホイルを開けた時の香りがとてもよいです。
・アルミホイルに包んであることで、ソースが流れずお皿も汚れません。また、ソースが絡みやすい食材を加えると美味しくいただけます。
・お好みの具材を入れてお楽しみください
牛肉は軽く塩胡椒する。南瓜は5㎜の薄切りにし、オクラは板ずりする。
アルミホイルの上に、ほぐした舞茸を置き、その上に牛肉を置く。周りに野菜を添え、バターをひとかけとジャポネソースを大さじ1かけたら、アルミホイルを包む。これを2つ作る。
鉄板に置いて火にかけ(フライパンでするときは蓋をして弱火で)、10~15分蒸し焼きにする。
ジャポネソースは、福岡の人に広く愛されているお肉に合うソースです。
「ジャポネ」=「日本風(和風)」ということで醤油…