「くばラボ」とは、
ららぽーと福岡にある
久原本家店舗に併設された
イベントスペースです。
料理教室やお子さま向け教室など、
ご家族で楽しめる
様々なイベントを開催しています。

教室の予定

アクセス

くばラボとは

教室の予定

絞り込む

対象

大人向け

親子向け

子ども向け

開催日

平日

休日

カテゴリー

講演会

相談室

料理教室

食文化

道具

体験会

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-春分の日の
うどんとぼたもち-

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-春分の日の
うどんとぼたもち-

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

詳細確認

Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

詳細確認

Program

食べちゃうのが
もったいない!
ころころ味噌玉教室

ころっとかわいく、手軽にお味噌汁を
作ることができる、茅乃舎だしを使った
味噌玉づくり。野菜や海藻をトッピングして、
ぼくだけ、わたしだけの
オリジナル味噌玉を作ります。
「自分でつくれたよ!」と、きらりと光る
思い出と一緒に持ち帰った味噌玉で、
お味噌汁習慣を
はじめてみてはいかがでしょう?

詳細確認

Program

食べちゃうのが
もったいない!
ころころ味噌玉教室

ころっとかわいく、手軽にお味噌汁を
作ることができる、茅乃舎だしを使った
味噌玉づくり。野菜や海藻をトッピングして、
ぼくだけ、わたしだけの
オリジナル味噌玉を作ります。
「自分でつくれたよ!」と、きらりと光る
思い出と一緒に持ち帰った味噌玉で、
お味噌汁習慣を
はじめてみてはいかがでしょう?

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐春野菜を味わい尽くす‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっと作れて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐春野菜を味わい尽くす‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっと作れて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

春の茅乃舎ごはん教室
~山椒香る
『鯛だしつけ麵』~

毎日のごはん作りの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

春の茅乃舎ごはん教室
~山椒香る
『鯛だしつけ麵』~

毎日のごはん作りの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-手毬寿司‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
3月は、素材のうまみを引き出す
昆布だしを使って、おもてなしにもピッタリな
手毬寿司をご紹介します。
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-手毬寿司‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
3月は、素材のうまみを引き出す
昆布だしを使って、おもてなしにもピッタリな
手毬寿司をご紹介します。
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-手毬寿司‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
3月は、素材のうまみを引き出す
昆布だしを使って、おもてなしにもピッタリな
手毬寿司をご紹介します。
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-手毬寿司‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
3月は、素材のうまみを引き出す
昆布だしを使って、おもてなしにもピッタリな
手毬寿司をご紹介します。
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-ひな祭りちらしおにぎり-

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

くるるまきこ先生の
親子で挑戦!
飾り巻きずし教室
ひな祭りのお寿司をつくろう

飾り巻きずしコーディネーターとして
ご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
ひな祭りの
飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めて作る方でも簡単に、
彩りある巻き寿司が完成します。

※画像はイメージです。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
自宅でおしゃれランチ

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっと作れて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-韓国料理‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
今回ご紹介するのは、博多限定いりこだし。
いりこの力強いうまみと香ばしさが楽しめる
いりこだしで、寒い時期にピッタリのメニューを
ご紹介します。
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-韓国料理‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
今回ご紹介するのは、博多限定いりこだし。
いりこの力強いうまみと香ばしさが楽しめる
いりこだしで、寒い時期にピッタリのメニューを
ご紹介します。
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

詳細確認

Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-もちもちドーナッツ-

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

今回はお餅を活用して、
ドーナッツをつくります!

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
おうちで楽しむ本格ちゃんぽん

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっと作れて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
おうちで楽しむ本格ちゃんぽん

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっと作れて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

初めての
茅乃舎だし料理教室
-煮物、ふりかけなど-

今回ご紹介するのは、
和風全般に使える「茅乃舎だし」の使い方。
茅乃舎だしの基本的な使い方や
まずは作ってもらいたい
だし料理をお伝えします!
食材の切り方や焼き方など
調理のポイントも学べます。

詳細確認

Program

初めての
茅乃舎だし料理教室
-煮物、ふりかけなど-

今回ご紹介するのは、
和風全般に使える「茅乃舎だし」の使い方。
茅乃舎だしの基本的な使い方や
まずは作ってもらいたい
だし料理をお伝えします!
食材の切り方や焼き方など
調理のポイントも学べます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-台湾料理‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
今回ご紹介するのは、鶏だし。
鶏のうまみと、まろやかさを楽しめる鶏だしで
疲れた胃や身体にぴったりのメニューを
ご紹介します
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-台湾料理‐

この時期だからこそ作ってもらいたい料理に
合っただし料理を学べます。
今回ご紹介するのは、鶏だし。
鶏のうまみと、まろやかさを楽しめる鶏だしで
疲れた胃や身体にぴったりのメニューを
ご紹介します
実習もあるので盛り付け方のポイントも
習得できます。

詳細確認

Program

【中高生以上向け】
おいしい落語を聴こう
~桂そうば様ご出演!料理と
落語を楽しむイベント

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。

詳細確認

Program

【親子向け】
おいしい落語を聴こう
~桂そうば様ご出演!料理と
落語を楽しむイベント

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。

詳細確認

もっと見る

Access

[住所]
〒812-8627 
福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号 
ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店
電話 092-915-0005 
営業時間 10:00〜21:00

[ 電車でお越しの方 ]

JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分

くばラボとは

くばラボは、「食」の思い出をつくるための場所です。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる
「わが家の味」など、 家庭内で紡がれる食の記憶を、
ひとつでも多く、色濃く残すお手伝いをします。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、
人と人を結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、
家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、
おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。

詳細

久原本家 ららぽーと福岡店

久原本家 ららぽーと福岡店は、
『椒房庵』、『茅乃舎』、『くばら』、
『茅乃舎 麹蔵』、『北海道アイ』の
全ブランド商品を取り扱う
久原本家グループの総合ショップとして展開する
「食の楽しみ」を体感できる
新業態の店舗です。
食のイベントスペース
“くばラボ”を併設しています。

外観イメージ

くばラボイメージ

折々の会とは

くばラボの教室にご参加いただくためには
「折々の会」へのご入会が必要です。
(ご入会はイベント参加当日でも構いません)。

「折々の会」は、
日本の食文化ならではの「知恵」を、
日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。

折々の会とは