「くばラボ」とは、
ららぽーと福岡にある
久原本家店舗に併設された
イベントスペースです。
料理教室やお子さま向け教室など、
ご家族で楽しめる
様々なイベントを開催しています。

教室の予定

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くばラボとは

教室の予定

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対象

大人向け

親子向け

子ども向け

開催日

平日

休日

カテゴリー

料理教室

食文化

道具

体験会

Program

子ども料理教室
おでかけ
サンドイッチ

今回の子ども料理教室は
行楽、おでかけにぴったり!
好きな具材を彩りよく挟んでつくるサンドイッチ教室を開催します。
自分たちで1からつくる玉子サンドは絶品ですよ!
簡単な付け合せのつくり方もご紹介します。

詳細確認

Program

子ども料理教室
おでかけ
サンドイッチ

今回の子ども料理教室は
行楽、おでかけにぴったり!
好きな具材を彩りよく挟んでつくるサンドイッチ教室を開催します。
自分たちで1からつくる玉子サンドは絶品ですよ!
簡単な付け合せのつくり方もご紹介します。

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Program

3月 ころころにっこり、
子どもの味噌玉教室

ころっとかわいく、手軽にお味噌汁を作ることができる、茅乃舎だしを使った味噌玉づくり。
お子さま向けの教室では、野菜を型抜きしたり、ピックやモールを使って飾りつけて、ぼくだけ、わたしだけのオリジナル味噌玉を作ります。
「自分でつくれたよ!」と、きらりと光る思い出と一緒に持ち帰った味噌玉で、お味噌汁習慣をはじめてみてはいかがでしょう?

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Program

3月 ころころにっこり、
子どもの味噌玉教室

ころっとかわいく、手軽にお味噌汁を作ることができる、茅乃舎だしを使った味噌玉づくり。
お子さま向けの教室では、野菜を型抜きしたり、ピックやモールを使って飾りつけて、ぼくだけ、わたしだけのオリジナル味噌玉を作ります。
「自分でつくれたよ!」と、きらりと光る思い出と一緒に持ち帰った味噌玉で、お味噌汁習慣をはじめてみてはいかがでしょう?

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Program

みんなでふみふみ、
味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

みんなでふみふみ、
味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

えっへん、
手前味噌づくり教室
~合わせ味噌~

近ごろ発酵食が注目されてきたこともあってか、自家製手づくりする方も増えてきていますね。とはいえ大豆を一日浸したり、煮たり、潰したりと、一からの仕込みはなかなかの体力勝負。途中でめげてしまいそうなたくさんの工程・・・。
そこで久原本家では、初めてでもちゃんとつくれる材料を揃えた「手づくり味噌キット」を使った味噌づくり教室を開催します。

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Program

えっへん、
手前味噌づくり教室
~合わせ味噌~

近ごろ発酵食が注目されてきたこともあってか、自家製手づくりする方も増えてきていますね。とはいえ大豆を一日浸したり、煮たり、潰したりと、一からの仕込みはなかなかの体力勝負。途中でめげてしまいそうなたくさんの工程・・・。
そこで久原本家では、初めてでもちゃんとつくれる材料を揃えた「手づくり味噌キット」を使った味噌づくり教室を開催します。

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Program

春の和食
フィンガーフード教室

ホームパーティや記念日にぴったりな、
可愛く美味しいフィンガーフードを7種ご紹介します。
フィンガーフードの基本的な切り方や盛り付けを、
実際に参加者の皆さんにも挑戦していただきます。
料理を可愛く撮れる撮影場所も特設するので、ご自身のSNSでぜひ自慢してみてください!

※画像はイメージです

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Program

春の和食
フィンガーフード教室

ホームパーティや記念日にぴったりな、
可愛く美味しいフィンガーフードを7種ご紹介します。
フィンガーフードの基本的な切り方や盛り付けを、
実際に参加者の皆さんにも挑戦していただきます。
料理を可愛く撮れる撮影場所も特設するので、ご自身のSNSでぜひ自慢してみてください!

※画像はイメージです

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Program

森山いづみ先生の
3月 だし料理教室

~茅乃舎だしで、春のお弁当レシピ~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。
3月は茅乃舎だしを使った、
だし炊きごはんの桜飯と、
鮭の幽庵焼きを中心とした
お弁当にぴったりなおかずのつくり方を
ご紹介します。
新生活のお弁当作りや、
お花見にも活かせるお弁当の詰めかたを
実習していただきます。

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Program

森山いづみ先生の
3月 だし料理教室

~茅乃舎だしで、春のお弁当レシピ~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。
3月は茅乃舎だしを使った、
だし炊きごはんの桜飯と、
鮭の幽庵焼きを中心とした
お弁当にぴったりなおかずのつくり方を
ご紹介します。
新生活のお弁当作りや、
お花見にも活かせるお弁当の詰めかたを
実習していただきます。

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Program

森山いづみ先生の
3月 だし料理教室

~茅乃舎だしで、春のお弁当レシピ~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。
3月は茅乃舎だしを使った、
だし炊きごはんの桜飯と、
鮭の幽庵焼きを中心とした
お弁当にぴったりなおかずのつくり方を
ご紹介します。
新生活のお弁当作りや、
お花見にも活かせるお弁当の詰めかたを
実習していただきます。

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Program

森山いづみ先生の
3月 だし料理教室

~茅乃舎だしで、春のお弁当レシピ~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。
3月は茅乃舎だしを使った、
だし炊きごはんの桜飯と、
鮭の幽庵焼きを中心とした
お弁当にぴったりなおかずのつくり方を
ご紹介します。
新生活のお弁当作りや、
お花見にも活かせるお弁当の詰めかたを
実習していただきます。

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Program

森山いづみ先生の
2月 だし料理教室

~野菜だしで、スープカレー~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。
2月は野菜だしを使って、
スープカレーのつくり方をご紹介します。
あたたかいスープカレーと
雪をイメージしたデザートで、
冬の北海道を旅した気分が味わえる
レッスンです。

詳細確認

Program

森山いづみ先生の
2月 だし料理教室

~野菜だしで、スープカレー~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。
2月は野菜だしを使って、
スープカレーのつくり方をご紹介します。
あたたかいスープカレーと
雪をイメージしたデザートで、
冬の北海道を旅した気分が味わえる
レッスンです。

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Program

子ども料理教室
ひな祭り
彩りちらし寿司

ひな祭りにぴったりの
ちらし寿司をつくってみよう!
型に詰めて、錦糸卵や
花びらサーモンなどをトッピングして
自分好みのちらし寿司に。
可愛くつくれる
トッピングのコツもご紹介します。

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Program

【バレンタイン特別編】
2月 ころころにっこり、
子どもの味噌玉教室

ころっとかわいく、手軽にお味噌汁を作ることができる、茅乃舎だしを使った味噌玉づくり。
お子さま向けの教室では、野菜を型抜きしたり、ピックやモールを使って飾りつけて、ぼくだけ、わたしだけのオリジナル味噌玉を作ります。
今回は「バレンタイン特別編」。
バレンタイン味噌玉をつくります!

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Program

えっへん、
手前味噌づくり教室
~合わせ味噌~

近ごろ発酵食が注目されてきたこともあってか、自家製手づくりする方も増えてきていますね。とはいえ大豆を一日浸したり、煮たり、潰したりと、一からの仕込みはなかなかの体力勝負。途中でめげてしまいそうなたくさんの工程・・・。
そこで久原本家では、初めてでもちゃんとつくれる材料を揃えた「手づくり味噌キット」を使った味噌づくり教室を開催します。

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Program

えっへん、
手前味噌づくり教室
~合わせ味噌~

近ごろ発酵食が注目されてきたこともあってか、自家製手づくりする方も増えてきていますね。とはいえ大豆を一日浸したり、煮たり、潰したりと、一からの仕込みはなかなかの体力勝負。途中でめげてしまいそうなたくさんの工程・・・。
そこで久原本家では、初めてでもちゃんとつくれる材料を揃えた「手づくり味噌キット」を使った味噌づくり教室を開催します。

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Program

みんなでふみふみ、
味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

みんなでふみふみ、
味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

【節分特別企画】
くるるまきこ先生、
飾り巻きずし教室

飾り巻きずしコーディネーターとしてご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
節分をイメージした飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めてのお子さまでも簡単に、
彩りある巻き寿司が完成します。
ご自宅の節分でもきっと大活躍!

※画像はイメージです。

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Program

森山いづみ先生の
1月 だし料理教室

~茅乃舎だしで、失敗しない太巻きのコツ~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。
1月は茅乃舎だしを使って、節分にピッタリの太巻き寿司の巻き方をご紹介します。
手作り巻きずしと豆菓子で、
無病息災を願いましょう!

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Access

[住所]
〒812-8627 
福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号 
ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店
電話 092-915-0005 
営業時間 10:00〜21:00

[ 電車でお越しの方 ]

JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分

くばラボとは

くばラボは、「食」の思い出をつくるための場所です。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる
「わが家の味」など、 家庭内で紡がれる食の記憶を、
ひとつでも多く、色濃く残すお手伝いをします。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、
人と人を結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、
家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、
おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。

詳細

久原本家 ららぽーと福岡店

久原本家 ららぽーと福岡店は、
『椒房庵』、『茅乃舎』、『くばら』、
『茅乃舎 麹蔵』、『北海道アイ』の
全ブランド商品を取り扱う
久原本家グループの総合ショップとして展開する
「食の楽しみ」を体感できる
新業態の店舗です。
食のイベントスペース
“くばラボ”を併設しています。

外観イメージ

くばラボイメージ

折々の会とは

くばラボの教室にご参加いただくためには
「折々の会」へのご入会が必要です。
(ご入会はイベント参加当日でも構いません)。

「折々の会」は、
日本の食文化ならではの「知恵」を、
日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。

折々の会とは