「くばラボ」とは、
ららぽーと福岡にある
久原本家店舗に併設された
イベントスペースです。
料理教室やお子さま向け教室など、
ご家族で楽しめる
様々なイベントを開催しています。

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くばラボとは

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対象

大人向け

親子向け

子ども向け

開催日

平日

休日

カテゴリー

季節イベント

展示

講演会

相談室

料理教室

食文化

道具

体験会

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-昆布だしでつくる
夏のさっぱり野菜の食卓‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
8月は、「昆布だし」を使って
昆布のうまみと香味野菜や
スパイスも取り入れた、食べ応えのある
野菜中心の献立をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-昆布だしでつくる
夏のさっぱり野菜の食卓‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
8月は、「昆布だし」を使って
昆布のうまみと香味野菜や
スパイスも取り入れた、食べ応えのある
野菜中心の献立をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

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Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-昆布だしでつくる
夏のさっぱり野菜の食卓‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
8月は、「昆布だし」を使って
昆布のうまみと香味野菜や
スパイスも取り入れた、食べ応えのある
野菜中心の献立をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

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Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-冷やし野菜だしでつくる
冷製スープパスタ‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
7月は、氷で冷やしてつくる
夏限定「冷やし野菜だし」を使って
暑い夏に向けて食欲をそそる一品
清涼感のある冷製スープパスタをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

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Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-昆布だしでつくる
夏のさっぱり野菜の食卓‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
8月は、「昆布だし」を使って
昆布のうまみと香味野菜や
スパイスも取り入れた、食べ応えのある
野菜中心の献立をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

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Program

手軽に楽しむ
茅乃舎ごはん
‐香りで食欲そそる
カレーつけ麺‐

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

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Program

手軽に楽しむ
茅乃舎ごはん
‐香りで食欲そそる
カレーつけ麺‐

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

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Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐もちっとカリッと
定番焼きうどん‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐もちっとカリッと
定番焼きうどん‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

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Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-夏野菜のカレー -

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-夏野菜のカレー -

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

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Program

【ねばねばオクラで】
野菜を直送!朝採れ
久原農園の親子料理教室

久原農園で手間暇かけて育てた
野菜を直送!
旬の野菜を使って
親子で料理を作っていただきます。
料理だけでなく、
野菜の葉っぱや花や採れるまでを
クイズ形式で学べます。

詳細確認

Program

【ねばねばオクラで】
野菜を直送!朝採れ
久原農園の親子料理教室

久原農園で手間暇かけて育てた
野菜を直送!
旬の野菜を使って
親子で料理を作っていただきます。
料理だけでなく、
野菜の葉っぱや花や採れるまでを
クイズ形式で学べます。

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Program

くるるまきこ先生の
親子で挑戦!
飾り巻きずし教室
パンダをつくろう

飾り巻きずしコーディネーターとして
ご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
可愛いパンダの
飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めてつくる方でも簡単に、
彩りある巻き寿司が完成します。

※画像はイメージです。

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Program

くるるまきこ先生の
親子で挑戦!
飾り巻きずし教室
パンダをつくろう

飾り巻きずしコーディネーターとして
ご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
可愛いパンダの
飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めてつくる方でも簡単に、
彩りある巻き寿司が完成します。

※画像はイメージです。

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Program

【大人向け】
おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

九州産のおいしい大豆と、自社で製麹した、
味噌づくりに最適な麹がセットになった、
久原本家の「手づくり味噌キット」を使って、
本格的な味噌づくりのコツを
学んでいただけます。
昔ながらの手作業、まぜて、捏ねて、
ふわっと香る麹の香りに、
自然と心もリフレッシュできます。

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Program

【大人向け】
おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

九州産のおいしい大豆と、自社で製麹した、
味噌づくりに最適な麹がセットになった、
久原本家の「手づくり味噌キット」を使って、
本格的な味噌づくりのコツを
学んでいただけます。
昔ながらの手作業、まぜて、捏ねて、
ふわっと香る麹の香りに、
自然と心もリフレッシュできます。

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Program

我が家の
最強ふりかけ教室

自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
おだしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!

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Program

我が家の
最強ふりかけ教室

自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
おだしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!

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Program

夏休み限定!
うまみはふえる?!
おだしサイエンス料理教室

夏休み限定企画!
毎日のお料理に使われているおだし。
なぜおだしをつかうとおいしいのか?
美味しさははふやせるのか?
体験をしながらだしについて
特製のおだしノートに記録しながら
学んでいただきます!
学んだあとは、数種類のだしを使った
使い分け料理でうまみの違いも
感じていただきます。

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Program

夏休み限定!
うまみはふえる?!
おだしサイエンス料理教室

夏休み限定企画!
毎日のお料理に使われているおだし。
なぜおだしをつかうとおいしいのか?
美味しさははふやせるのか?
体験をしながらだしについて
特製のおだしノートに記録しながら
学んでいただきます!
学んだあとは、数種類のだしを使った
使い分け料理でうまみの違いも
感じていただきます。

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Program

【展示】
旅するそうめん
‐南島原の
  手延べ素麺づくり‐

身近にある素麺ですが、
どうやってつくられているか、ご存じですか?
素麺ができるまでの工程を、
「旅するそうめん」と題して、
イラストや写真とともに追いかけて
ご紹介します。
食の背景に興味のある方はもちろん、
お子様の自由研究のきっかけとしても、
ぜひご訪問ください。

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Program

【ご試食・お土産付き】
南島原そうめんの会

暑い夏、食卓の定番はやっぱり、そうめん。
茅乃舎から新発売した「手延べ素麺」を
味わうトーク&試食イベントを行います。
手延べ製法の伝統を受け継ぎながら、
手間をかけてつくられる
そうめんの特産地「南島原市」。
そうめんづくりに情熱を傾ける職人さんのお話を伺い、皆でそうめんを味わいます。

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Program

だしとうまみのひみつを
学ぼう!こどもだしドリル
【常設】

お子様に「だし」についてどんどん知ってもらう
「だしドリル」が新しくスタート!
だしって何だろう?どうしてだしって
美味しいんだろう?普段の皆が食べている
食事や、和食の基本のだしについて
楽しく学べるドリルです。塗り絵や、
とびうおさがし、お店を探検して
ドリルの答えをさがしたり。頭だけでなく
心や体も一緒に楽しめます。最後は、
おだしを飲んで自分の好きな味を発見!

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Program

夏休み限定!
うまみはふえる?!
おだしサイエンス料理教室

夏休み限定企画!
毎日のお料理に使われているおだし。
なぜおだしをつかうとおいしいのか?
美味しさははふやせるのか?
体験をしながらだしについて
特製のおだしノートに記録しながら
学んでいただきます!
学んだあとは、数種類のだしを使った
使い分け料理でうまみの違いも
感じていただきます。

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Program

そうめんの手延べミニ体験(試食付)

昔ながらの手延べそうめんづくりの技を
体験しよう!
そうめん生地を延ばすミニ体験のあとは
南島原そうめんの試食付き。
<実施時間 30分間>
・14:00-14:30
・14:30-15:00
・15:00-15:30
・15:30-16:00

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Program

そうめん博士になろう!
手延べ製法ミニ体験付き

夏休みの定番食「そうめん」は
どうつくられているの?
長崎県南島原市の製麺所から、
その日出来上がったばかりの麺生地が
くばラボに登場!
本場の職人さんと一緒に
「手延べ製法」のそうめんづくりの
一部を体験し、おいしいそうめんを
みんなでいただきます。
夏休みの自由研究にもぴったりです。

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Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

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Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

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Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-七夕そうめん-

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

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Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐土用の丑の日に!
2種の蒲焼丼‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐土用の丑の日に!
2種の蒲焼丼‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

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Program

手軽に楽しむ
茅乃舎ごはん
~ひと味違う
素麺の冷やしつけだれ~

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

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Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-昆布だしでつくる
夏のさっぱり野菜の食卓‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
8月は、「昆布だし」を使って
昆布のうまみと香味野菜や
スパイスも取り入れた、食べ応えのある
野菜中心の献立をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

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Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-冷やし野菜だしでつくる
冷製スープパスタ‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
7月は、氷で冷やしてつくる
夏限定「冷やし野菜だし」を使って
暑い夏に向けて食欲をそそる一品
清涼感のある冷製スープパスタをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

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Program

【親子向け】
おいしい落語を聴こう
~桂そうば様ご出演!料理と
落語を楽しむイベント

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。

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Access

[住所]
〒812-8627 
福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号 
ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店
電話 092-915-0005 
営業時間 10:00〜21:00

[ 電車でお越しの方 ]

JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分

くばラボとは

くばラボは、「食」の思い出をつくるための場所です。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる
「わが家の味」など、 家庭内で紡がれる食の記憶を、
ひとつでも多く、色濃く残すお手伝いをします。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、
人と人を結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、
家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、
おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。

詳細

久原本家 ららぽーと福岡店

久原本家 ららぽーと福岡店は、
『椒房庵』、『茅乃舎』、『くばら』、
『茅乃舎 麹蔵』、『北海道アイ』の
全ブランド商品を取り扱う
久原本家グループの総合ショップとして展開する
「食の楽しみ」を体感できる
新業態の店舗です。
食のイベントスペース
“くばラボ”を併設しています。

外観イメージ

くばラボイメージ

折々の会とは

くばラボの教室にご参加いただくためには
「折々の会」へのご入会が必要です。
(ご入会はイベント参加当日でも構いません)。

「折々の会」は、
日本の食文化ならではの「知恵」を、
日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。

折々の会とは