「くばラボ」とは、
ららぽーと福岡にある
久原本家店舗に併設された
イベントスペースです。
料理教室やお子さま向け教室など、
ご家族で楽しめる
様々なイベントを開催しています。

教室の予定

アクセス

くばラボとは

教室の予定

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対象

大人向け

親子向け

子ども向け

開催日

平日

休日

カテゴリー

料理教室

食文化

道具

体験会

Program

11月 大人の味噌玉教室
やさしい和漢だしでつくる、
秋のあったかスープ

冬に向かい、肌寒くなってくるこの季節。
11月は、茅乃舎の「やさしい和漢だし」を使用した味噌玉を作ります。
生姜、陳皮など和素材の香味で仕上げた鰹風味のおだしに、
秋の食材を合わせた味噌玉スープで、ほっと温まる時間を過ごしませんか?

詳細確認

Program

11月 大人の味噌玉教室
やさしい和漢だしでつくる、
秋のあったかスープ

冬に向かい、肌寒くなってくるこの季節。
11月は、茅乃舎の「やさしい和漢だし」を使用した味噌玉を作ります。
生姜、陳皮など和素材の香味で仕上げた鰹風味のおだしに、
秋の食材を合わせた味噌玉スープで、ほっと温まる時間を過ごしませんか?

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Program

子ども料理教室
手づくり玉子焼きの
特製お弁当

子どもの頃初めてつくった料理=玉子焼き、
という方は多いのではないでしょうか?
そして、その思い出は大人になってもずっと残っているもの。
今回の「子ども料理教室」では、玉子焼きづくりに挑戦します。
ごはんやおかずも一緒に詰めて、特製弁当を作りましょう。

※画像はイメージです。

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Program

子ども料理教室
手づくり玉子焼きの
特製お弁当

子どもの頃初めてつくった料理=玉子焼き、
という方は多いのではないでしょうか?
そして、その思い出は大人になってもずっと残っているもの。
今回の「子ども料理教室」では、玉子焼きづくりに挑戦します。
ごはんやおかずも一緒に詰めて、特製弁当を作りましょう。

※画像はイメージです。

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子ども料理教室
手づくり玉子焼きの
特製お弁当

子どもの頃初めてつくった料理=玉子焼き、
という方は多いのではないでしょうか?
そして、その思い出は大人になってもずっと残っているもの。
今回の「子ども料理教室」では、玉子焼きづくりに挑戦します。
ごはんやおかずも一緒に詰めて、特製弁当を作りましょう。

※画像はイメージです。

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Program

子ども料理教室
手づくり玉子焼きの
特製お弁当

子どもの頃初めてつくった料理=玉子焼き、
という方は多いのではないでしょうか?
そして、その思い出は大人になってもずっと残っているもの。
今回の「子ども料理教室」では、玉子焼きづくりに挑戦します。
ごはんやおかずも一緒に詰めて、特製弁当を作りましょう。

※画像はイメージです。

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Program

みんなでふみふみ、
子ども味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

みんなでふみふみ、
子ども味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

【ハロウィン特別企画】
くるるまきこ先生、
飾り巻きずし教室

飾り巻きずしコーディネーターとしてご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
ハロウィンをイメージした飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めてのお子さまでも簡単に、彩りある巻き寿司が完成します。
ご自宅のハロウィンパーティーでもきっと大活躍!

※画像はイメージです。

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Program

【ハロウィン特別企画】
くるるまきこ先生、
飾り巻きずし教室

飾り巻きずしコーディネーターとしてご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
ハロウィンをイメージした飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めてのお子さまでも簡単に、彩りある巻き寿司が完成します。
ご自宅のハロウィンパーティーでもきっと大活躍!

※画像はイメージです。

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Program

にぎにぎ、
手作りおにぎり
子ども料理教室

新米の炊き立てごはんに自分の好きな具材を入れて、オリジナルのおにぎりを作りましょう!
おにぎりと一緒に、浅漬けづくりも体験できます。
具沢山の味噌汁とともに、秋の味覚をお楽しみください。

詳細確認

Program

にぎにぎ、
手作りおにぎり
子ども料理教室

新米の炊き立てごはんに自分の好きな具材を入れて、オリジナルのおにぎりを作りましょう!
おにぎりと一緒に、浅漬けづくりも体験できます。
具沢山の味噌汁とともに、秋の味覚をお楽しみください。

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Program

にぎにぎ、
手作りおにぎり
子ども料理教室

新米の炊き立てごはんに自分の好きな具材を入れて、オリジナルのおにぎりを作りましょう!
おにぎりと一緒に、浅漬けづくりも体験できます。
具沢山の味噌汁とともに、秋の味覚をお楽しみください。

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Program

にぎにぎ、
手作りおにぎり
子ども料理教室

新米の炊き立てごはんに自分の好きな具材を入れて、オリジナルのおにぎりを作りましょう!
おにぎりと一緒に、浅漬けづくりも体験できます。
具沢山の味噌汁とともに、秋の味覚をお楽しみください。

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Program

10月 ころころにっこり、
子どもの味噌玉教室
【ハロウィン特別編】

ころっとかわいく、手軽にお味噌汁を作ることができる、茅乃舎だしを使った味噌玉づくり。
お子さま向けの教室では、野菜を型抜きしたり、ピックやモールを使って飾りつけて、ぼくだけ、わたしだけのオリジナル味噌玉を作ります。
今回は「ハロウィン特別編」。ご自宅でのハロウィンパーティのために、特別な味噌玉をつくってみませんか?

詳細確認

Program

10月 ころころにっこり、
子どもの味噌玉教室
【ハロウィン特別編】

ころっとかわいく、手軽にお味噌汁を作ることができる、茅乃舎だしを使った味噌玉づくり。
お子さま向けの教室では、野菜を型抜きしたり、ピックやモールを使って飾りつけて、ぼくだけ、わたしだけのオリジナル味噌玉を作ります。
今回は「ハロウィン特別編」。ご自宅でのハロウィンパーティのために、特別な味噌玉をつくってみませんか?

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Program

「九州あご文化の日」
特別企画
あごだし味噌汁教室

10月15日「九州あご文化の日」を記念し、
あご=飛び魚のだしのおいしさを学ぶ教室を開催します。
焼きあごからだしを取って、イチから味噌汁づくりを体験。
かつおだし、昆布だしとも比べながら、 あごだしのおいしさの秘密に迫ります。
また、魚の捌き方もご覧いただけます!

詳細確認

Program

「九州あご文化の日」
特別企画
あごだし味噌汁教室

10月15日「九州あご文化の日」を記念し、
あご=飛び魚のだしのおいしさを学ぶ教室を開催します。
焼きあごからだしを取って、イチから味噌汁づくりを体験。
かつおだし、昆布だしとも比べながら、 あごだしのおいしさの秘密に迫ります。
また、魚の捌き方もご覧いただけます!

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Program

「九州あご文化の日」
特別企画
あごだし味噌汁教室

10月15日「九州あご文化の日」を記念し、
あご=飛び魚のだしのおいしさを学ぶ教室を開催します。
焼きあごからだしを取って、イチから味噌汁づくりを体験。
かつおだし、昆布だしとも比べながら、 あごだしのおいしさの秘密に迫ります。
また、魚の捌き方もご覧いただけます!

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Program

「九州あご文化の日」
特別企画
あごだし味噌汁教室

10月15日「九州あご文化の日」を記念し、
あご=飛び魚のだしのおいしさを学ぶ教室を開催します。
焼きあごからだしを取って、イチから味噌汁づくりを体験。
かつおだし、昆布だしとも比べながら、 あごだしのおいしさの秘密に迫ります。
また、魚の捌き方もご覧いただけます!

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Program

みんなでふみふみ、
子ども味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

みんなでふみふみ、
子ども味噌づくり教室

久原本家でご好評いただいている「手作り味噌キット」の、お子さま向け体験会です。
おいしく仕上げるには、しっかり大豆を捏ねるのがポイント。そこでこの教室では、「みんなで足でふみふみタイム」を設けています。大豆や麹のいい香りに包まれた、思い出に残る楽しい味噌づくり体験を。
持ち帰ったお味噌は、1ヶ月熟成させてできあがり。お子さまが作ったお味噌を家族みんなで食べる、いつもよりわくわくする食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

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Program

10月 大人の味噌玉教室 
潤いたっぷり
きのこと豆乳の味噌玉スープ

マグカップで手軽につくる味噌玉スープ。
10月は、5種類のきのこと豆乳を使った味噌玉スープをつくります。
乾燥しがちな秋、ビタミン豊富なきのこの力で免疫力を高めましょう。
手作りした味噌玉はお持ち帰りいただき、ご自宅でもお楽しみいただけます。

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Program

10月 大人の味噌玉教室 
潤いたっぷり
きのこと豆乳の味噌玉スープ

マグカップで手軽につくる味噌玉スープ。
10月は、5種類のきのこと豆乳を使った味噌玉スープをつくります。
乾燥しがちな秋、ビタミン豊富なきのこの力で免疫力を高めましょう。
手作りした味噌玉はお持ち帰りいただき、ご自宅でもお楽しみいただけます。

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Program

森山いづみ先生の
10月 だし料理教室

~ご飯がすすむ常備菜! 秋サバのそぼろ丼~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。10月は、秋の深まりとともに脂が乗っておいしくなる“サバ”をテーマに開催します。
茅乃舎だしの風味が香るそぼろに仕上げることで、そぼろ丼はもちろん、常備菜にも。食べ出すと止まらなくなる、青魚のおいしい食べ方を学んでみませんか?

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Program

森山いづみ先生の
10月 だし料理教室

~ご飯がすすむ常備菜! 秋サバのそぼろ丼~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。10月は、秋の深まりとともに脂が乗っておいしくなる“サバ”をテーマに開催します。
茅乃舎だしの風味が香るそぼろに仕上げることで、そぼろ丼はもちろん、常備菜にも。食べ出すと止まらなくなる、青魚のおいしい食べ方を学んでみませんか?

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森山いづみ先生の
10月 だし料理教室

~ご飯がすすむ常備菜! 秋サバのそぼろ丼~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。10月は、秋の深まりとともに脂が乗っておいしくなる“サバ”をテーマに開催します。
茅乃舎だしの風味が香るそぼろに仕上げることで、そぼろ丼はもちろん、常備菜にも。食べ出すと止まらなくなる、青魚のおいしい食べ方を学んでみませんか?

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Program

森山いづみ先生の
10月 だし料理教室

~ご飯がすすむ常備菜! 秋サバのそぼろ丼~
「くばラボ」ではおなじみの料理講師・森山いづみ先生によるだし料理教室。10月は、秋の深まりとともに脂が乗っておいしくなる“サバ”をテーマに開催します。
茅乃舎だしの風味が香るそぼろに仕上げることで、そぼろ丼はもちろん、常備菜にも。食べ出すと止まらなくなる、青魚のおいしい食べ方を学んでみませんか?

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Program

時短!簡単!
くばら トマトのうまたれ
ランチ料理教室

時短でパパっと簡単につくれて、いつもの食事がワンランクアップした味に!?
くばら「トマトのうまたれ」をつかって、トマトを使ったレシピのほか「トマトのうまたれ」活用レシピを4品ご紹介します。また、食材の下ごしらえや調理方法のちょっとしたコツもお教えします。
料理が得意な人も、そうでない人も、楽しんでつくっていただけるレシピをご紹介します。ランチを食べながら、おいしく楽しく学びましょう!
※画像はイメージです

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Program

時短!簡単!
くばら トマトのうまたれ
ランチ料理教室

時短でパパっと簡単につくれて、いつもの食事がワンランクアップした味に!?
くばら「トマトのうまたれ」をつかって、トマトを使ったレシピのほか「トマトのうまたれ」活用レシピを4品ご紹介します。また、食材の下ごしらえや調理方法のちょっとしたコツもお教えします。
料理が得意な人も、そうでない人も、楽しんでつくっていただけるレシピをご紹介します。ランチを食べながら、おいしく楽しく学びましょう!
※画像はイメージです

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Program

森山いづみ先生の
9月 だし料理教室

~野菜だしでつくる 簡単バスク料理~
料理家の森山いづみ先生による「だし料理教室」シリーズ。
9月は、美食の街で知られるフランス・スペインのバスク地方の定番料理を3品、「バスク風チーズケーキ」もご紹介します。
食を通じて、ご自宅でも海外旅行気分を味わっていただければ、と思います。

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Program

森山いづみ先生の
9月 だし料理教室

~野菜だしでつくる 簡単バスク料理~
料理家の森山いづみ先生による「だし料理教室」シリーズ。
9月は、美食の街で知られるフランス・スペインのバスク地方の定番料理を3品、「バスク風チーズケーキ」もご紹介します。
食を通じて、ご自宅でも海外旅行気分を味わっていただければ、と思います。

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Access

[住所]
〒812-8627 
福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号 
ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店
電話 092-915-0005 
営業時間 10:00〜21:00

[ 電車でお越しの方 ]

JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分

くばラボとは

くばラボは、「食」の思い出をつくるための場所です。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる
「わが家の味」など、 家庭内で紡がれる食の記憶を、
ひとつでも多く、色濃く残すお手伝いをします。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、
人と人を結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、
家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、
おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。

詳細

久原本家 ららぽーと福岡店

久原本家 ららぽーと福岡店は、
『椒房庵』、『茅乃舎』、『くばら』、
『茅乃舎 麹蔵』、『北海道アイ』の
全ブランド商品を取り扱う
久原本家グループの総合ショップとして展開する
「食の楽しみ」を体感できる
新業態の店舗です。
食のイベントスペース
“くばラボ”を併設しています。

外観イメージ

くばラボイメージ

折々の会とは

くばラボの教室にご参加いただくためには
「折々の会」へのご入会が必要です。
(ご入会はイベント参加当日でも構いません)。

「折々の会」は、
日本の食文化ならではの「知恵」を、
日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。

折々の会とは