いい蒸し上がり

写真

白身魚とレモンバターの包み焼き

材料 (2人分)

白身魚
2切れ
野菜だし(袋を破って)
1袋
玉ねぎ
1/2個
人参
20g
しめじ
1/2袋
レモン(薄切り)
2枚分
バター
20g
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 魚にだしをまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は短冊、しめじはほぐす。
  2. アルミホイルを広げ、油を塗り、玉ねぎ、人参、しめじ、魚をのせ、酒を大さじ1/2かける。その上にレモン、バターをのせて包み、同じようにもう1つつくる。
  3. フライパンに2を並べ、底から約2cmくらいまで水を注ぎ、蓋をして約15分蒸し焼きにする。