みんな喜ぶ
ごちそうパイ

写真

マッシュポテトのミートパイ

材料 (4人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
3個
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
トマト缶【A】
1缶
砂糖【A】
小さじ1
野菜だし(袋を破って)【B】
1袋
バター【B】
10g
生クリーム【B】
100ml
パン粉
適量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。じゃが芋は一口大に切って、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、つぶし、【B】を混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、合いびき肉を加えてさらに炒め、【A】を入れ煮立ったら蓋をして弱火で約10分煮込む。
  3. 耐熱容器に2を移し(少し残しておく)、1をのせてパン粉をふる。
  4. 残りの2をかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。