つゆまで
飲み干したい

写真

あさりとじゃがいものアクアパッツァ

材料 (2人分)

あさり
200g
じゃが芋
2個
クレソン
10g
にんにく【A】
2片
オリーブ油【A】
大さじ3
野菜だし(袋を破って)【B】
1袋
白ワインまたは酒【B】
50ml
水【B】
50ml

作り方

  1. じゃが芋は1cm幅に切って水にさらし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。にんにくは潰し、クレソンはざく切りにする。
  2. 【A】を弱火にかけ、香りが出たらじゃが芋を加え、軽く焼き色がつくまで両面焼く。
  3. あさり、【B】を入れ強火にする。沸騰したら蓋をし、中火で蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらクレソンを加え、火を止める。