お肉を使わずに

写真

豆腐ミートのドライカレー

材料 (2人分)

豆腐(木綿または絹)
1/2丁(150g)
茄子
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ(みじん切り)【A】
1/2個
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
クミンパウダー【B】
小さじ1
カレー粉【B】
大さじ1・1/2
野菜だし(袋を破って)【C】
1袋
トマトジュース(無塩)【C】
100ml
ウスターソース【D】
大さじ1
バター【D】
大さじ1
白ワイン
50ml
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 豆腐を適当な大きさに切ってラップで包み、半日以上冷凍する。
  2. 自然解凍をし、豆腐の水気をしっかり絞る。
  3. 2をそぼろ状に手でほぐす。茄子、ピーマンは5mm角に切る。
  4. フライパンに油を熱し【A】を炒め、さらに【B】を加えて炒める。
  5. 3を加えて炒め、白ワインを入れる。全体をよく混ぜ【C】を加えて弱火で約5分煮込み、【D】で調味する。