お肉を使わずに

豆腐ミートのドライカレー
材料 (2人分)
- 豆腐(木綿または絹)
- 1/2丁(150g)
- 茄子
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)【A】
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)【A】
- 1片
- 生姜(みじん切り)【A】
- 1片
- クミンパウダー【B】
- 小さじ1
- カレー粉【B】
- 大さじ1・1/2
- 野菜だし(袋を破って)【C】
- 1袋
- トマトジュース(無塩)【C】
- 100ml
- ウスターソース【D】
- 大さじ1
- バター【D】
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- 豆腐を適当な大きさに切ってラップで包み、半日以上冷凍する。
- 自然解凍をし、豆腐の水気をしっかり絞る。
- 2をそぼろ状に手でほぐす。茄子、ピーマンは5mm角に切る。
- フライパンに油を熱し【A】を炒め、さらに【B】を加えて炒める。
- 3を加えて炒め、白ワインを入れる。全体をよく混ぜ【C】を加えて弱火で約5分煮込み、【D】で調味する。