長い夜に
大人のシチュー

写真

牛肉のトマト味噌シチュー

材料 (2人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
ミディトマト
2個
野菜だし(袋を破って)
1袋
ホールトマト缶【A】
1/4缶(約100g)
赤味噌【A】
大さじ2
砂糖【A】
小さじ1/2
水【A】
400ml
赤ワイン
100ml
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ2
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は広げて塩・胡椒をし、くるくると巻き、薄力粉を薄くふる。
  2. オリーブ油で1を炒め、牛肉に焼き色がついたら赤ワインを加えて、半量になるまで煮詰める。
  3. 野菜だし、【A】、ミディトマトを加えて煮込む。