つゆまで飲み干したい あさりとじゃがいものアクアパッツァ 材料 (2人分) あさり200gじゃが芋2個クレソン10gにんにく【A】2片オリーブ油【A】大さじ3野菜だし(袋を破って)【B】1袋白ワインまたは酒【B】50ml水【B】50ml 作り方 じゃが芋は1cm幅に切って水にさらし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。にんにくは潰し、クレソンはざく切りにする。【A】を弱火にかけ、香りが出たらじゃが芋を加え、軽く焼き色がつくまで両面焼く。あさり、【B】を入れ強火にする。沸騰したら蓋をし、中火で蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらクレソンを加え、火を止める。 # 茅乃舎ひめくりレシピ