白いご飯が
欠かせません

写真

赤味噌煮込みハンバーグ

材料 (2人分)

合いびき肉【A】
300g
玉ねぎ(みじん切り)【A】
1/4個
卵【A】
1個
パン粉【A】
15g
牛乳【A】
大さじ2
トマト
1個
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
200ml
赤味噌【B】
大さじ1
砂糖【B】
小さじ1
バター【B】
10g
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. ボウルに【A】を入れてよく練り合わせ、4等分にして成形する。
  2. フライパンに油を熱し、1、くし形に切ったトマトを並べ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 【B】を加え、ひと煮立ちさせたら、中火にし、蓋をして5分、蓋を外して5分煮る。