大根ぐつぐつ

写真

大根しゃぶしゃぶ鍋

材料 (2人前)

大根
500g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
茅乃舎だし【A】
2袋
水【A】
800ml
梅肉【B】
2個分
うす口醤油【B】
大さじ2
みりん【B】
大さじ2
手延べうどん
締めにお好みの量で

作り方

  1. 大根の半量(250g)をすりおろしてザルにあける。
  2. 残りの大根を、ピーラーかスライサーで薄く削ぐ(長さ10cm前後)。
  3. 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
  4. 3のだしパックを取り出し、【B】と1を入れて再び火をつける。
  5. 4が煮立ったら豚肉、2を入れる。豚肉の色が変わったら器にとってだしごといただく。