だしを味わう
親子丼

写真

京風親子丼

材料 (2人分)

ごはん
丼2杯分
2個
鶏もも肉
50g
油揚げ
1枚
新玉ねぎ
1/2個
絹さや
適量
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
200ml
うす口醤油【A】
小さじ1
みりん【A】
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。油揚げは2等分にして熱湯をかけ油抜きする。絹さやはさっと茹で、半分に切る。
  2. フライパンに【A】を入れて煮立て、卵と絹さや以外の具材を加えて中火で煮る。
  3. 鶏肉の色が変わったら溶き卵を加える。半熟になったら火を止め、蓋をして軽く蒸らす。
  4. ごはんに3をのせ、さっと茹でた絹さやを散らす。