おうち中華の
定番に

写真

麻婆春雨

材料 (2人分)

豚ひき肉【A】
150g
豆板醤【A】
小さじ1/2~1
砂糖【A】
小さじ1
酒【A】
大さじ2
醤油【A】
大さじ1・1/2
水【A】
大さじ2
緑豆春雨
100g
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
200ml
ごま油
大さじ1
青ねぎ (小口切り)
適量

作り方

  1. 春雨は乾燥のまま、ハサミで7~8cm長さに切る。【A】は合わせておく。
  2. 耐熱ボウルに【B】を入れ、春雨を加えて絡めるように混ぜる。
  3. 2の上から【A】を広げてのせ、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。上下を返すように混ぜ、さらに1~2分加熱し、ラップをかけたまま3~5分おく。
  4. 仕上げにごま油をかけて器に盛り、青ねぎを散らす。