つるんと
炒め煮

写真

豆腐の柚子胡椒煮

材料 (2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
鶏むね肉
100g
茅乃舎だし
1袋
オクラ
2本
サラダ油
小さじ2
150ml
柚子胡椒
小さじ1/2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 豆腐は水きりして食べやすい大きさにに切り、鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉(分量外)をまぶす。オクラは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒める。
  3. 水、茅乃舎だし、豆腐、オクラを加えて軽く煮る。醤油、みりん、柚子胡椒で調味し、とろみがつくまで煮る。