とろんと
やさしく

写真

豆腐のたらこ煮

材料 (2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
たらこ
50g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
酒【B】
大さじ1
塩【B】
小さじ1/6
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 豆腐は縦半分に切り、1cm幅に切る。たらこは薄皮つきのまま、2cm幅に切る。
  2. 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出す。【B】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 1を加え、煮立ったら弱火にし、約2~3分煮る。
  4. 器に盛り、かいわれ大根を添える。