家族揃って
おめでとう

写真

茅乃舎だしでつくる お雑煮

材料 (2人分)

鶏むね肉
50g
車海老
2尾
角餅
2個
人参
2cm
かまぼこ
2切れ
椎茸
2枚
茅乃舎だし【A】
2袋
水【A】
500ml
うす口醤油【B】
小さじ2
酒【B】
小さじ1
塩【B】
少々
小松菜
少々
柚子
少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。車海老は背わたをとって下茹でする。人参は1cm幅に切り、人参は梅人参にして軽く茹でる。小松菜は軽く茹で3cm幅に切る。
  2. 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
  3. 2に小松菜以外の1、椎茸を加えて弱火にかけ、鶏肉に火が通ったらかまぼこを加えて軽く煮る。焼いた餅とともに椀に盛り、小松菜、柚子皮を添える。