食べ応え
満点です

写真

丸ごと茄子のはさみ揚げ

材料 (2人前)

茄子
2本
豚ひき肉
150g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
酒【A】
大さじ1
生姜絞り汁【A】
1片分
片栗粉【A】
小さじ1/2
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 茄子は長さを半分に切り、切り口から十文字の切り込みを入れ、水にさらす。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えて粘り気が出るまで練り合わせる。
  3. 1の茄子の水気をよく拭き取り、2を1/4ずつ詰め、表面の肉の部分にパン粉をまぶす。
  4. 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、時折返しながら3~4分かけてじっくりと揚げる。お好みで酢醤油をつけていただく。