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  • 評価:
  • 茄子と茗荷のマリネ
  • 煎り酒の梅酢の風味と、みょうがの爽やかさで夏らしい味わいに。冷たくしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 茄子
    1本
  • みょうが
    1本
  • 煎り酒
    大さじ1・1/2
  • サラダ油
    適量

作り方

  • 茄子を焼く際にビニール袋に茄子と油を一緒に入れ絡めると少ない油で焼けます。

  • 茄子は縦半分に切り、一口大に切る。みょうがは千切りにする。

    1.
  • フライパンに油を入れ、1の茄子を焼く。

    2.
  • 容器に2の茄子と1のみょうがを移し、煎り酒をかけ入れ約15分漬ける。

    3.

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煮切った日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。

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  • 茄子と茗荷のマリネ
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