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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 白身魚のレモンバターソース
  • 爽やかなレモンバターソースに、野菜だしでコクと香味を加えます。こんがり焼いた白身魚にたっぷりと絡めてどうぞ。白身魚のほか、茹でた春野菜、帆立やチキンのソテーにもお試しください。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    焼く・オーブン 
    シー
    おもてなし 記念日 夕食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    塩分

材料(4人分)

  • 白身魚
    4切れ
  • 塩・胡椒
    少々
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    150ml
  • 片栗粉【A】
    小さじ1/4
  • バター
    60g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブ油
    大さじ2

作り方

  • バターは直前まで冷蔵庫に入れておき、冷たい状態で使いましょう。加える度に、泡立て器で混ぜてしっかり乳化させます。
    • 1
    • 白身魚に塩・胡椒をふり、薄力粉を薄くはたく。
    • 2
    • フライパンに油を熱し、1を両面色よく焼く。
    • 3
    • 小鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、冷たいバターを2~3回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    • 4
    • 軽くとろみがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    • 5
    • 器に2を盛り、4のソースをかけていただく。お好みでレモンの皮を刻んで添える。