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  • 評価:
  • 春の肉じゃが
  • だしの風味にトマトの酸味が加わって、さっぱりとした味わいに。彩りも食感も春らしい肉じゃがです。
  • 料理種
    肉料理 野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    作り置き 昼食 夕食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分
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材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉
    200g
  • 新じゃが芋
    中3個(400g)
  • 新玉ねぎ
    1個
  • フルーツトマト
    2個
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 酒【B】
    大さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

    • 1
    • 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃが芋はやや大きめの一口大に切って水にさらした後、水気をしっかり拭き取る。玉ねぎ、トマトは6等分のくし形に切る。
    • 2
    • 鍋に油を入れて中火で熱し、牛肉をさっと炒める。砂糖を入れて肉に絡め、焦げないようにさらに炒める。
    • 3
    • じゃが芋、玉ねぎを入れて軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら【A】を入れて強火にする。
    • 4
    • 煮立ったらアクを取り、中火にして【B】を表記の順に入れる。落とし蓋をして約20分煮込み、煮汁が少なくなったらトマトを入れ、1~2分煮て火を止める。
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