https://www.kubara.jp/recipe/3503/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • きのこと人参の彩りピラフ
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    行楽 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 1合
  • 人参
    1/4本
  • しめじ
    1/3袋
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 人参ジュース【A】
    140ml
  • 水【A】
    100ml
  • バター
    大さじ1/2

作り方

  • メスティンとは、キャンプや山登りで使用されているアルミ製飯ごう。炊く、焼く・茹でる・蒸す・煮るなど幅広く使える調理器具です。
    • 1
    • 人参は千切りに、しめじは小房にほぐす。
    • 2
    • メスティンに米、【A】を入れて30分浸水する。
    • 3
    • 1を加えて弱火で20分火を入れる。
    • 4
    • 炊き上がったら約10分蒸らし、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。