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材料(4人分)

  • もち米
    3合
  • お好みのきのこ(椎茸、エリンギ、えのき茸、舞茸、しめじなど)
    600g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 塩【B】
    小さじ1/2
  • 酒【C】
    大さじ2
  • 塩【C】
    少々

作り方

  • 蒸すときにもち米の真ん中にくぼみをつくると、打ち水をしなくてもムラなく上手に炊きあがります。蒸気の流れが良くなり、もっちりと仕上がります。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
    • 2
    • 【B】を加える。
    • 3
    • フライパンに食べやすい大きさのきのこ、【C】を加え、しんなりするまで焦げないように炒める。
    • 4
    • 浸水させたもち米の水気をしっかり切り、約10分置く。
    • 5
    • 大鍋に2を入れ、沸騰後、4を入れる。4がだしを吸ったら3を入れる。
    • 6
    • 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、強火で約20分蒸す。
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