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  • 評価:
  • ゴーヤとだしがらの佃煮
  • ゴーヤとだしがら。ほどよい苦みと、かつお節や昆布入りのだしがらが好相性。常備菜として役立ちます。季節に応じて、牛蒡や人参、蓮根などの根菜でも。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    75kcal/人
    塩分
    2.7g/人
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材料(2人分)

  • にがうり
    150g
  • だしがら
    2パック分
  • みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 梅肉
    15g

作り方

    • 1
    • にがうりは縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにする。
    • 2
    • 鍋に水大さじ2(分量外)と1を入れ、蓋をして火にかける。
    • 3
    • 火が通ってきたら、だしがらを加え混ぜる。
    • 4
    • 3にみりん、醤油を加えて煮る。
    • 5
    • 汁気が少なくなってきたら、梅肉を加えて煮切る。
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