https://www.kubara.jp/recipe/2182/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(約2人分)

  • 豚バラ肉
    60g
  • トマト
    1個
  • オクラ
    4本
  • 長芋
    50g
  • 生姜
    1/2片
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ1・1/2
  • ごま油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 豚バラ肉は2㎝幅に切り、トマトは大きめの乱切りにする。オクラは塩もみして水洗いをし、食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。
    • 2
    • 鍋にごま油を中火で熱し、1の豚バラ肉と生姜を炒め、肉に火が通ったら、その他の野菜を加えてさらに炒める。
    • 3
    • 【A】を加えて強火にし、沸騰したら蓋をして4~5分弱火にかけ、味噌を溶き入れ、火を止める。