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久原 久原本家レシピ

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材料(3~4人分)

  • 煮干しだし
    1袋
  • 300ml
  • 煎り白ごま【A】
    大さじ3
  • 合わせ味噌【A】
    大さじ2~2・2/5
  • 青しそ
    10枚
  • きゅうり
    1本
  • 青ねぎ
    少々
  • 柴漬け
    少々
  • ごはん
    適量

作り方

  • 煮干しだしは袋を破っても構いません。
    ごはんは麦ごはんや十穀米でも、薬味は茄子の塩もみや玉ねぎスライスなども良く合います。
    • 1
    • 青しそは千切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし水洗いする。青ねぎは小口切り、柴漬けはみじん切りにする。
    • 2
    • 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し冷ます。
    • 3
    • 2と【A】をミキサーにかけ、混ざったら器に移し冷蔵庫で冷やす。
    • 4
    • 3が冷えたら、お好みで薬味を入れてそのままいただいたり、ごはんにかけ薬味をのせていただく。