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材料(4人分)

  • 牛薄切り肉
    300g
  • 砂糖【A】
    小さじ2
  • 醤油【A】
    小さじ2
  • 酒【A】
    小さじ2
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 600ml
  • みりん【B】
    大さじ3
  • 醤油【B】
    大さじ3
  • 白葱
    2本

作り方

  • お好みで下茹でした糸蒟蒻などを加えても美味しくいただけます。
    また、七味の代わりに生七味や柚子胡椒を加えても良く合います。
    • 1
    • 牛肉は5~6㎝に切る。木綿豆腐は4等分、白葱は5㎝幅の斜め切りにする。
    • 2
    • ボウルに【A】を合わせ、牛肉にしっかり揉み込む。
    • 3
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮出し、だしパックを取り出して【B】を入れて煮立たせる。2を2~3枚ずつ入れ、灰汁が出たら取り除く。
    • 4
    • 3に豆腐を加えて空いたところに葱を入れ、5~6分煮て味が染み込んだらお好みで七味をふる。
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