海老だし80g(8g×10袋)
- おすすめ
- だしレシピ集入
【おまとめ割引対象外】
香ばしく焼き上げた国産海老を使用。真昆布やほたて貝柱のうまみが調和する、香り高く深い味わいに仕上げました。和洋中様々なお料理にお使いいただけて、食卓を豊かにしてくれます。
通常価格1,382円 (税込)
獲得予定ポイント 38pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
国産の赤海老、甘海老などの殻を香ばしく焼き上げることで、香りも味わいもぐっとおいしさが引き立っています。海老独特の生臭さもまったく気にならず、昆布、ほたて貝柱のうまみも加えて、深く上品な海老だしに仕上げました。
※本商品は、茅乃舎大丸札幌店でのお取り扱いはございません。
(本商品は、「札幌限定 茅乃舎えびだし」とは異なります)
大根と豚肉の中華炒め
材料(2人分)
豚バラ肉(あれば塊)
150g
大根
200g
青ねぎ
2本
塩
小さじ1/4
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
海老だし(袋を破って)【A】
1袋
甜麺醤【A】
小さじ1
豆板醤【A】
小さじ1/2
酒【A】
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. 大根、豚肉は5mm幅の細切りにする。ボウルに豚肉を入れ、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
- 2. 【A】を混ぜ合わせておく。
- 3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め色が変わってきたら大根を加え炒める。
- 4. 大根に火が通ったら【A】を加え、全体を混ぜ合わせながらさっと炒める。
- 5. 器に盛り、仕上げに青ねぎを散らす。
エビスク
海老だしの風味で、まるでビスクのよう。冷製もおすすめです。
材料(2人分)
玉ねぎ
50g
じゃが芋
50g
赤パプリカ
50g
バター
大さじ1
海老だし(袋を破って)
2袋
水
200ml
牛乳【A】
大さじ4
生クリーム【A】
大さじ4
砂糖【A】
ふたつまみ
塩・胡椒【A】
適量
セルフィーユ【B】
適量
生クリーム【B】
適量
バゲット
適量
作り方
- 1. 鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、じゃが芋をしんなりするまで炒める。皮を剥いて薄切りにした赤パプリカを加えて軽く炒め、だし、水を加えて約5分煮て粗熱を取る。
- 2. 1をミキサーをかけ、鍋に戻して弱火にかけ、【A】を加えてひと煮立ちさせて器に盛る。
- 3. 【B】、薄切りにして軽く焼いたバゲットを添える。
筍しゅうまい
材料(12個分)
シュウマイの皮
12枚
茹で筍
90g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
200g
生姜
10g
片栗粉
大さじ4
海老だし(袋を破って)
1袋
キャベツの葉
1枚
作り方
- 1. 筍は5mm角に切り、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、片栗粉をよくまぶしておく。
- 2. ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でこねる。袋を破った海老だしを加え、1を加えさらに混ぜる。
- 3. 親指と人差し指で輪を作り、その上にシュウマイの皮を置き、2を12等分した量(スプーン2杯分くらい)を、ナイフやヘラで押さえつけるようにのせる。押さえながら指で包み込み円柱状にし、底面を平らになるように整える。これを12個つくる。
- 4. 耐熱皿、またはせいろにキャベツの葉をしき、3を隙間を空けて並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
サーモンと白菜の炒めもの
秋らしい食材でつくる、とろり食感の炒めもの。海老だしの香ばしく豊かな香りが、具材の個性をうまくまとめて、奥深い味わいが楽しめます。
材料(2人分)
生サーモン
1切れ(120g)
生椎茸
6枚
白菜
300g
生姜(薄切り)
1片
海老だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
250ml
うす口醤油【A】
大さじ1
オイスターソース【A】
大さじ1
みりん【A】
大さじ1
片栗粉【A】
大さじ1
ごま油
大さじ2
作り方
- 1. 生サーモンは一口大に切って塩少々(分量外)をふり、薄力粉(分量外)を薄くつける。
- 2. 生椎茸、白菜は食べやすい大きさに切る。【A】は全て混ぜ合わせておく。
- 3. フライパンに油、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を入れて焼き、一旦取り出す。
- 4. 3のフライパンに2を入れて炒め合わせ、全体がしんなりしたら3を戻し入れて【A】を入れ、強火にする。沸騰後、弱火にして、全体にとろみが出たら火を止める。
海老だしのビスク
ビスクは甲殻類の殻を使った濃厚なスープ。本来は手間がかかりますが、海老だしを使うことで簡単に。クリーミーな味とうまみをお楽しみください。
材料(2人分)
海老【A】
5尾
玉ねぎ【A】
1/2個
人参【A】
40g
にんにく【A】
1/2片
海老だし(袋を破って)
1袋
トマト缶【B】
1/2缶
水【B】
200ml
白ワイン【B】
大さじ2
生クリーム
50ml
オリーブ油
小さじ2
作り方
- 1. 【A】は全てみじん切りにする。
- 2. 鍋に油を入れて中火で熱し、1を入れて炒め、全体に油が回ったら、だしを入れて炒め合わせる。
- 3. 香りが出たら【B】を入れて強火にする。沸騰後、弱火にし、蓋をして7~8分煮込む。生クリームを入れて軽く煮、塩少々(分量外)で味を調える。
焼き海老の香り豊かな味わいを
ご家庭で。
海老の持つ豊かなうまみをご家庭で味わっていただきたくて。「海老だし」があれば、海老の下処理や煮詰める手間いらず。専門店で出合う海老だしのような深い味わいをご家庭で簡単に楽しめます。
海老の豊かな風味を
和洋中どんなお料理でも。
海老だしがあれば、本格的な料理も簡単。和洋中を問わず活躍します。海老の風味が具材のおいしさをさらに引き立て、料理の幅がぐっと広がります。
焼き海老と調和した
素材のうまみで上品な味に。
赤海老や甘海老など、上品なうまみの国産海老を厳選。殻や身、味噌まで余すことなく使用し、焼き上げることで香りや風味を引き出しています。さらに国産の真昆布やほたてのうまみを調和させ、上品な味に仕上げました。
海老だしの使い方
- おいしい煮出し方
- 水から入れて、だしパック全体に水が染み込むように箸で揺らします。沸騰後、中火で3~4分煮出して取り出します。弱火で加熱すると上品な味わいに。強火で加熱するとやや濃いめに仕上がります。お料理に応じて、味を調えてください。
- 基本だし
- だしパック1袋に水400ml。
約カップ2杯の割合です。 - 濃いだし
- だしパック2袋に水500ml。
約カップ2杯半の割合です。 - 袋を破って
- だしパック1袋は2~3人分が目安です。
袋を破って中身を出し調理します。
お料理に応じて、味を調えてください。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
海老だし80g(8g×10袋)
- おすすめ
- だしレシピ集入
【おまとめ割引対象外】
香ばしく焼き上げた国産海老を使用。真昆布やほたて貝柱のうまみが調和する、香り高く深い味わいに仕上げました。和洋中様々なお料理にお使いいただけて、食卓を豊かにしてくれます。
通常価格1,382円 (税込)
獲得予定ポイント 38pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可